пятница, 30 сентября 2016 г.

Из альбома немецкого солдата. Кишинёв, 1941 год.

Здесь у нас будут представлены всего две фотографии. Видимо, немецкий солдат, снявший их, был в Кишинёве проездом. Или попросту не хотел тратить плёнку на руины.
Обе фотографии сделаны в центре Кишинёва, причём с одной точки.
На первом снимке - Городской Банк. Здание чудом сохранилось в этой войне. Если приглядеться, то можно заметить повреждения и у него - выбитые окна и развороченные двери.
oldchisinau_com-war-german-0009
Городской Банк

Перед банком стоят мотоцикл и автомобиль. Скорее всего, фотограф прибыл в центр Кишинёва на одном из этих транспортных средств.

Вторая фотография - очень сильно пострадавшее здание Примэрии (Городского Совета).
Примэрия (Городской Совет) Кишинёва
Примэрия (Городской Совет)

Здание Примэрии оказалось среди тех счастливых, которые были восстановлены после окончания Войны. Но воссоздать в точности таким, как оно было изначально, не удалось. Нынешнее здание очень похоже на первоначальное, но это не совсем оно.
Судя по тому, что обломки зданий ещё не убраны до конца с улиц, а оконные проёмы ещё не заделаны камнем, то с можно с уверенностью датировать фотографии августом-сентябрём 1941 года.
Обе фотографии подписаны на обороте. Здание банка немец принял за театр (ну уж очень красивое здание), а снимок с Примэрией подписан как "Сожжённое правительственное здание".
Кишинёв
Перейдём к деталям.
Сначала снимок с Примэрией. Слева, у её стен и у киоска мы видим какое-то собрание людей.  Но мы не видим для чего они там собрались:
oldchisinau_com-war-german-0006

Чуть правее - нынешний вход в Примэрию. Правда, до войны это был вход в продовольственный магазин, располагавшийся на первом этаже здания.
Кишинёв

Перекрёсток охраняется румынским солдатом:
Кишинев

Как уже упоминалось выше, на фотографии банка можно видеть причинённые ему внешние повреждения - нет окон, дверь сломана:
Кишинёв

Автомобиль и немецкий солдат:
Кишинев
Немецкий мотоцикл. На нём, или на автомобиле сверху, скорее всего и приехал фотограф, снимки которого мы здесь изучили:
Кишинев

Юрий Швец

Комментариев нет: