вторник, 3 января 2017 г.

Из альбома немецкого солдата - Кишинёв и Бельцы, 1941 год

Следующие снимки не были датированы немецким солдатом, сделавшим их. Но по видам можно с определённой долей уверенности предположить, что они относятся к лету-осени 1941 года (например, проёмы нижнего этажа Епархиального Дома ещё не заложены камнем, как мы это видим на фотографиях 1942 года).
Здесь солдат, находясь в сквере Кафедрального Собора, снял руины в центре Кишинёва. Мы видим сильно повреждённый Епархиальный Дом и немного потрёпанные Святые Ворота.
Кишинёв 1941
Епархиальный Дом и Святые Врата.
Кишинёв
Надпись на обороте фотографии.

Святые Врата крупным планом. Какое счастье, что они пережили эту Войну! По снимку замечаем, что Врата были либо отштукатурены, либо покрашены.
Кишинёв 1941
Святые Врата.


Следующая фотография также сделана на центральной улице Кишинёва (нынешний бульвар Штефана чел Маре). Тут солдат-фотограф увидел молодых людей в национальных костюмах и с музыкальными инструментами. Возможно, это была репетиция какого-нибудь парада.
Кишинёв, 1941 год.
Молодые люди в национальных костюмах на главной улице Кишинёва.

Оборотная сторона фотографии с поясняющей надписью.
Оборотная сторона фотографии с поясняющей надписью.

Определить точно место, где сделана фотография, особой сложности не представляет - на заднем плане видно хорошо узнаваемый дом Клигмана (нынешний адрес - бульвар Штефана чел Маре №113, угол с улицей Сфатул Цэрий). Замечаем, что здание в войне не пострадало и даже выглядит лучше, чем в наши дни.
Участники парада крупным планом.
Участники парада крупным планом.

Третий, последний, снимок сделан рядом с Бельцами, и на нём запечатлён разрушенный мост, рядом с которым проложен временный деревянный.
Мост у Бельц.
Мост у Бельц.

Бельцы
Оборотная сторона фотографии с поясняющей подписью.

Юрий Швец.
Фотографии из коллекции автора

Комментариев нет: