суббота, 2 ноября 2013 г.

"Вечный" банк

На всём протяжении своего существования здания могут менять своё предназначение. Будучи построено как жилой дом сегодня - завтра здание может вмещать в себя государственное учреждение, больницу, другое. В Кишинёве из сохранившихся старых зданий не так уж и много служат или служили всё время тем целям, для которых они были выстроены.
Городской Банк стал Органным Залом, даже многие церкви в советское время были переделаны в склады, танцевальные залы, выставочные залы, музеи. Примеров много.
Есть и противоположные примеры - Городская Дума, несколько больниц, несколько церквей...
Среди менее известных - есть в центре города здание, которое с самого начала своей жизни и по сей день продолжало и продолжает выполнять свою функцию.
Оно находится по адресу ул. Влайку Пыркэлаб 55 Б. Здание было выстроено в 1913 году и в нём расположилось отделение Русско-Азиатского Банка. В межвоенный период здание стало домом для отделения Румыского Банка (Banca Românească), в советский период - отделение Жилсоцбанка Ленинского района. Сейчас здесь расположен филиал Bancă Socială.
Только представьте, сколько всего менялось вокруг. Одни власти сменялись другими, менялись государства, менялся общественный уклад. Но банк оказался нужным всем.

 Причём и само здание внешне практически не изменилось, о чём нам говорит старый снимок:



Фотография 1930-х гг

Фотография нашего времени

Комментариев нет: