воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Старообрядческая церковь Кишинёва

Старый Кафедральный Собор (более известный как "церковь, где потом построили "Москову""), Ильинская церковь, Кирха - это наиболее известные нынешнему кишинёвцу примеры не сохранившихся до наших дней старых церквей города. Более осведомлённый горожанин может вспомнить Андреевскую церковь у бывшей 1-ой мужской гимназии или какую-нибудь из полковых церквей. И уж совсем единицы вспомнят о небольшой деревянной церквушке, стоявшей в самом центре старого Кишинёва.
Данная церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) принадлежала старообрядческой общине Кишинёва. Точную дату постройки пока установить не удаётся. По одним источникам храм упоминался ещё в 1817 году, по другим - был построен в 1850 г. Возможно в обоих случаях речь идёт об одном и том же храме, но имеется в виду ремонт или реконструкция.
Положение старообрядцев в Российской Империи было крайне сложным. Именно из-за притеснений они покидали пределы Империи и селились в других странах. В Румынии до сих пор сохранились общины липован.
Вот что писал о ситуации старообрядцев князь Урусов, губернатор Бессарабии, в своих записках (1903 год):
"Как известно, у нас в России, до самого последнего времени и господствующая церковь, и правительство беспощадно относились к старообрядчеству. В то время, как мечети и синагоги пользовались свободой существования и даже правительственной защитой, христианские костелы и кирки только терпелись; что же касается старообрядческих молелен и церквей, то их преследовали всевозможными способами. Особые доносчики, под названием православных миссионеров, внимательно наблюдали за тем, чтобы полиция не увлеклась сознанием близости старой веры и новой, или, вернее, ничтожеством различия между старым и новым обрядом, и не оказала преступного „попустительства старообрядческому доказательству".
...Новых зданий (старообрядческих церквей) возводить не дозволялось, починка старых допускалась лишь при условии сохранения прежнего вида здания."
Исходя из этого можно предположить более раннюю дату постройки описываемой нами церкви.

С определением расположения церкви нам снова помогут старые планы Кишинёва. Несмотря на то, что разных старых планов города существует достаточно большое количество, церковь эта отмечена только на одном - плане 1887 года:

Местоположение старообрядческой церкви отмечено оранжевым прямоугольником.


Ещё более точно местоположение церкви видно на немецком аэрофотоснимке, сделанном 3 мая 1944 года.

С немецкого  аэрофотоснимка от 3 мая 1944 года (moldovamap.ru). Церковь отмечена красным прямоугольником.

Из этих материалов становится ясным, что будущая улица Пушкина проходила прямо через эту церковь, что уже предопределило её судьбу.

О том, как выглядела сама церковь, нам дают представление редкие старые фотографии:



 Здание церкви чудом пережило разрушения Второй Мировой Войны (а этот район города пострадал очень сильно). Но в середине 1950-х гг храм разделил печальную участь многих других церквей Кишинёва - он был разрушен новыми властями. Однако самой старообрядческой общине города повезло - взамен разрушенной  ей передали самую древнюю церковь города - Мазаракиевскую.  Она же им принадлежит до сих пор.
С собой от старой разрушенной церквушке к Мазаракиевской церкви община перенесла старые ворота:

Ворота у Мазаракиевской церкви
Эти ворота - единственное напоминание о той старой деревянной церквушке, стоявшей когда-то в центре Кишинёва.

Юрий Швец 

(По материалам форума "Мой город Кишинёв", старые фотографии - Андрей изограф).

Комментариев нет: