четверг, 7 ноября 2013 г.

Кишинёвская крепость

  Когда речь заходит о Кишинёве, ни у кого в голове не всплывают картины монументальных древних памятников вроде крепостей. Сороки - средневековая крепость, Бендеры - крепость, Старый Орхей - и там остатки средневековой крепости. Ну не был Кишинёв в те времена, когда строили крепости, каким-либо значимым стратегическим пунктом. Не повезло ему в этом плане. Кишинёв - сравнительно молодой город, хотя ему уже более полутысячелетия. Молодой, потому что самому старому сохранившемуся зданию в нём (Мазаракиевской церкви) чуть более 250 лет. Построек старше нет. Все они исчезли. Земля наша претерпела много войн. В одной из них (русско-турецкой войне 1787-1791 гг) Кишинёв был разрушен до основания отступающими турками. Это была не первая и не последняя война, в которой наш город был разрушен.

В письмах секунд-майора Фон Раана, участника указанной войны русско-турецкой войне 1787-1791 гг, можно найти описание Кишинёва:
"Кишинев прежде опустошения своего, был посредственной город; но когда Турки при Ретираде своей его оставили, то по обыкновению своему его зажгли. Трогательное зрелище, при каждом шаге находить новые опустошения и разорения, которая только варварскому неприятелю свойственны. Здесь видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300. Купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 саженей в окружности, лежат под пеплом также как и шесть или семь церквей."

Об этой войне мы рассказываем не просто так. Сохранились планы Кишинёва, выполненные военными российской армии, останавливавшимися или проходившими мимо нашего города. Кроме того, что это одни из самых ранних планов города, на них можно обнаружить интересный объект в районе церкви Св. Константина и Елены - контуры крупного укрепления:
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость.
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость.
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость. (План приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость.
(План приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).
В архивах сохранились и план самой крепости, зарисованный российскими военными в феврале 1789 года. По ним видно, что крепость представляло из себя довольно внушительное сооружение.
План кишинёвской крепости, зарисованный в феврале 1789 года российскими военными. (Приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).
План кишинёвской крепости, зарисованный в феврале 1789 года российскими военными.
(Приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).

Церковь Св. Константина и Елены находилась внутри стен, на плане отмечен ещё один небольшой объект. По расположению он соответствует сохранившемуся в том районе древнему кургану, на котором в описываемое время могли соорудить наблюдательный пункт. Исходя из этих точек можно примерно расположить очертания старой крепости на современный план Кишинёва:
Кишиневская крепость 1789
К сожалению, пока нет прямых указаний на то, когда точно и даже кем крепость была построена. Но её местоположение может дать подсказку. Крепость стояла сразу за тогдашним Кишинёвом на другом берегу Быка у дороги, ведущей в город с севера. То есть, предполагалось защищать город от нападений с этой стороны. В рассматриваемый период времени оттуда можно было ожидать наступление российских войск. Следовательно, можно предположить, что это турки укрепили Кишинёв крепостью (город тогда находился у северных границ территорий, находящихся под более сильным контролем Османской Империи).

В результате русско-турецких войн тех времён Кишинёв и крепость в нём утратили своё стратегической положение. Укрепление за ненадобностью быстро пришло в упадок, но не исчезло бесследно. На этой фотографии 1917 года видны остатки неких земляных сооружений на описываемом холме, которые, скорее всего, являются остатками старых укреплений:
Кишинёвская крепость
Вид на Кишинёв с Рышкановского холма, 1917 год.
(форум oldchisinau.com, пользователь msico)
Но на самом деле, влияние крепости было куда более заметным - она задала очертания и границы будущего городского кладбища у церкви Св. Константина и Елены. В этом можно убедиться, изучая планы Кишинёва XIX - первой половины XX веков. Также это хорошо заметно и на следующих снимках:
Фрагмент немецкой аэрофотосъёмки Кишинёва. Май 1944 года. (oldstory.info)
Фрагмент немецкой аэрофотосъёмки Кишинёва. Май 1944 года.
(oldstory.info)
Фрагмент спутниковой съёмки США. Сентябрь 1965 года. (usgs.gov)
Фрагмент спутниковой съёмки США. Сентябрь 1965 года.
(usgs.gov)
В 1960-е гг кладбище было закрыто, часть старых захоронений было перенесено на новое городское кладбище (известное в народе как "Дойна"), часть же была просто потеряно. Территория бывшей крепости и кладбища также пострадала в 1970-е гг при прокладке скоростной трассы рядом.

К сожалению, в наше время место застраивается высотными жилыми домами, навсегда хороня надежду на превращение этого холма в одну из главных исторических достопримечательностей очень бедного на таковые Кишинёва. Старую крепость можно было бы ещё восстановить хоть частично, а холм превратить в привлекательный для горожан и туристов парк, в котором находилась бы ещё и одна из древнейших церквей города и одно из самых узнаваемых зданий - Цирк. Однако личные материальные интересы отдельных людей снова возобладали над здравым смыслом.

Это ещё одна интересная страница из истории нашего города с его кажущимся малоинтересным  прошлым. На самом деле всё не совсем так. Мы просто ещё мало знаем.

    Юрий Швец.
 

Комментариев нет: