четверг, 19 февраля 2015 г.

Кишинёв 1925 года на кадрах кинохроники

Будучи небольшим провинциальным городком, Кишинёв редко когда попадал в кадры старых кинохроник. Происходило это по серьёзным событиям, обычно связанными с визитами высокопоставленных лиц.
Так было и в 1925 году. В марте этого года на празднества, посвящённые очередной годовщине присоединению Бессарабии к Румынии (Unirea), в Кишинёв приехал наследный принц (и будущий король) Румынии Кароль. Этот приезд был снят на плёнку, благодаря чему мы можем увидеть город и его жителей того времени.

Принц был торжественно встречен на железнодорожном вокзале Кишинёва:





Прямиком с вокзала он отправился в Кафедральный собор города:



Выйдя из Собора на центральную улицу Кишинёва Кароль принял праздничный парад. По улице прошлись учащиеся школ и лицеев города, скауты, солдаты, представители уездов Бессарабии. Великолепные кадры показывают нам жителей Бессарабии тех лет.



После парада в честь приезда наследного принца на стадионе имени короля Фердинанда I (нынешний стадион "Динамо") устроили торжественный приём. На кромке спортивного поля накрыли столы, за которые были приглашены принц и видные лица Бессарабии. Простой же люд наблюдал за пиршеством с трибун стадиона.  Принц Кароль произнёс речь, которую услышать мы не сможем, так как съёмки велись без записи звука.




После Кишинёва наследный принц отправился в Бендеры. Там его тоже встречали жители. Кароль посетил Бендерскую крепость и осмотрел с берега Днестра противоположный советский берег:



Это был не единственный визит Кароля в наш город, запечатлённый на кадры хроники. В 1940 году он, уже как король Румынии, также принимал парад в центре Кишинёва.

Юрий Швец.

Комментариев нет: