воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Торговый Дом братьев Фитовых и Универмаг

Современный бульвар Штефана чел Маре практически не сохранил свой первоначальный вид. Очень мало прекрасных зданий, украшавших главную улицу нашего города, не выстояло до наших дней. А некоторые из тех, что всё же каким-то чудом сохранились, выглядят сейчас довольно неприглядно (например, бывший Городской Банк — нынешний Органный Зал).

Главная причина случившегося — Вторая Мировая Война, принесшая с собой массовые разрушения Кишинёву. И, хотя и это было возможным, нежелание новых властей в послевоенные годы восстанавливать многие здания. Вместо этого их предпочитали сносить под площади и дома в новых архитектурных стилях.

Показательна история одного из известнейших зданий, располагавшегося в самом центре города напротив Городской Думы и Городского Банка на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаб. Кишинёвцам того времени оно было известно как Дом Фитова. Заметное здание было построено в конце XIX века и принадлежало Городецкому. Практически сразу его арендовали братья Фитовы (Пётр и Александр Ильичи). Братья были выходцами с юга Бессарабии и владели также магазинами в Болграде и Измаиле. В арендованном в Кишинёве здании они также открыли магазин, который быстро стал одним из популярнейших.

Об ассортименте Торгового Дома нам даёт представление реклама 1899 года:


Отсюда мы узнаём, что сама фирма существует с 1869 года, и что в кишинёвском магазине можно было найти всевозможные ткани, мужскую и женскую одежду, столовое бельё и другое.

Благодаря своей популярности и красоте здания Дом Фитова попадал и на старые фотографии:

Торговый Дом "Братья П. и А. Фитовы". Начало XX века.
Торговый Дом "Братья П. и А. Фитовы". Начало XX века.

Элементы фасада здания. "FITOFF FRERES" (с франц. -  "Братья Фитовы").
Вход в Торговый Дом Фитовых.


Братьям Фитовым был не чужд технический прогресс и они умели использовать его достижения на благо своего дела. Их магазин стал одним из первых электрифицированных зданий Кишинёва. Непривычное и яркое электрическое освещение привлёкло к магазину дополнительное внимание горожан.


Как уже упоминалось выше, Торговый Дом братьев Фитовых располагался на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаб:


Так бы примерно выглядел Торговый Дом Фитовых в наше время.

Информации о здании в межвоенный период мало. Скорее всего, владельцы уже были другие, но оно также продолжало вмещать в себя торговые помещения.

Главная улица города. Слева - дом Фитова. Межвоенный период.
 
Элементы фасада здания. 1940 год.

1941 год стал для здания, как и для всего города, роковым. Оно получило серьёзные повреждения, которые были зафиксированы и на фотографиях.




Но самое интересное произошло уже в послевоенные годы. В то время, как другие руины на главной улице города сносились, бывший Дом Фитова стал одним из немногих исключений — его восстановили. Более того, в нём, как и прежде, открылся магазин. И магазин открыли не простой, а самый большой и главный — Универмаг.
 
Послевоенные годы. Элементы фасада Дома Фитова и вид с него.
Универмаг в Доме Фитова.
 Следующий этап в истории здания был ещё более неожиданным — дом попросту снесли. Возможно, произошло это потому, что он уже не вписывался в ряд новых зданий со строгой советской архитектурой. Но факт - красивое историческое здание, на восстановление которого были затрачены средства и время, особо ценные в тяжёлые послевоенные годы, спустя короткое время было снесено до основания.

Строительство нового здания на месте Дома Фитова, 1950-е гг.



Юрий Швец.

По материалам форума "Мой город Кишинёв" - OldChisinau.com.

Комментариев нет: