пятница, 6 марта 2015 г.

Кишинёв конца 1970-х на кадрах советского кино

Официальные архивные кинохроники и документальные киноленты - это всегда отличный материал для изучения  Кишинёва. Но не менее ценными могут оказаться такие источники, как старые художественные фильмы. Благо их снималось в нашем городе много.

Сегодня мы постараемся немного погрузиться в Кишинёв 1970-х годов с помощью работы режиссёра Михаила Бодикяну "Здравствуйте, я приехал" производства "Молдова-Филм", которая вышла в прокат в 1979году.

Несмотря на хороший состав актёров (Светлана Тома, Леонид Каневский, Владимир Изотов), сюжет фильма незамысловат и вряд ли привлечёт сегодняшнего зрителя. Фильм повествует о молодом специалисте, выпускнике технического вуза, который  попадает в отдел снабжения предприятия и оптимизирует работу своего отдела благодаря последним достижениям электронно-вычислительной техники.

Но перейдём к видеокадрам.

Центр города, разумеется, не был обделён вниманием оператора. Мы можем видеть Органный Зал (до недавнего времени Городской Банк), нынешнее здание Примэрии и Главпочтамт.



Ниже мы можем полюбоваться новёхонькой гостиницей "Интурист" (нынешний опустошённый "Националь"), а перед ней - работающие фонтаны и цветущие клумбы. Это некогда прекрасное место в самом центре города на его главной улице сейчас находится в ужасном запустении и уже очень долго ожидает своего возрождения.
Кроме того, в сцене, когда герой Владимира Изотова пытается перебежать проспект Ленина (нынешний бульвар Штефана чел Маре) в неположенном месте, обратите внимание на задний план - там виден необычный памятник Л. Н. Толстому в виде его огромной головы.




Герои Л. Каневского и В. Изотова в известном в прошлом магазине "Самоцветы". Из окон видны фонтаны перед "Интуристом",  гостиница "Кишинэу" и памятник Воинам-Освободителям.



К счастью, съёмки фильма велись не только в центре Кишинёва, где с тех пор не так многое и изменилось. Следующая сцена разыгрывается на лодочной станции Комсомольского Озера:



А на коротеньком отрывке ниже мы можем видеть проспект Мира (нынешний бульвар Дачия) в участке пересечения с нынешней улицей Теилор (она слева, в кадр не попала).  Автомобиль проезжает мимо Дачии, 21 и пустыря, на котором скоро начнут строить просторный современный кинотеатр. Но его так и не достроят, а само здание будет переделано в молитвенный дом.



Далее перед нами предстаёт ресторан "Дойна" в парке Долина Роз. Съёмки внутри помещения скорее всего сделаны в каком-нибудь другом  заведении.




И, на сладкое, несколько секунд ночного Кишинёва с яркими неоновыми вывесками. Центральный телеграф.





Юрий Швец

1 комментарий:

Svetlana Ganik комментирует...

Нравиться!! Светлана.