четверг, 29 августа 2013 г.

10-летие присоединения Бессарабии к Румынии.

В 1928 году в честь десятилетнего юбилея присоединения Бессарабии к Румынии была выпущена серия почтовых марок.
Ниже представлен набор этих марок.
На них представлены Хотинская крепость, крепость Четатя Албэ (Белгородская) и здание кишинёвской 3-й мужской гимназии, в помещении которой в 1918 году проводил заседания бессарабский парламент Сфатул Цэрий.

Нажмите для увеличения

вторник, 27 августа 2013 г.

Уличное освещение Кишинёва и электрификация города



Решением проблемы уличного освещения в Кишинёве озаботились достаточно поздно - первые фонари на улицах города появились в 1882 году. Фонари были керосиновыми и освещали город на протяжении долгого периода даже после появления электричества.
Как выглядели эти фонари, мы можем видеть на старых фотографиях.

Наиболее распространённым был следующий тип:


воскресенье, 25 августа 2013 г.

Адресно-справочная книга "Весь Кишинёв", 1924 год.


Интереснейший справочный материал о жизни Кишинёва в начале 1920-х гг.
Предприятия и учреждения, различного рода полезная информация и цены.
Есть даже телефонная книга всех абонентов Кишинёва.
Справочник представлен на русском и румынском языках.


Скачать можно тут:
  Адресно-справочная книга "Весь Кишинёв".
(собран из отсканированых материалов с moldavica.bnrm.md)


среда, 21 августа 2013 г.

Утерянный памятник в Городском Саду

Почти каждый наверняка замечал в центральном парке Кишинёва пустой постамент. Сотни людей проходят мимо него каждый день. Постамент добротный, красивый. Интересно, сколько из прохожих задаётся вопросом - а что же тут было? Вряд ли кто-то уже помнит сейчас.
К счастью, восполнить пробелы в памяти кишинёвцев помогают старые снимки.

Одинокий постамент:




 Старый снимок, на котором мы можем увидеть знакомый нам постамент и статую, некогда украшавшую Городской Сад:


(от Дмитрия Л.)

Постамент уже давно пустует в парке. Может, стоит использовать его по назначению и установить на него статую, которая и сейчас будет радовать кишинёвцев?





понедельник, 19 августа 2013 г.

Первые авиа-налёты на Кишинёв

Когда речь заходит о авиа-налётах на Кишинёв и его бомбёжках, многие представляют себе трагические действия, происходящие во Вторую Мировую Войну.
Но город столкнулся с этим ещё в Первую Мировую Войну, несмотря на то, что линия фронта проходила достаточно далеко, и в Кишинёве бои не проходили (связанные непосредственно с Мировой Войной).
Об одном из авиа-налётах мы можем прочитать в The New York Times от 22 мая 1917 года:

Аэроплан сбросил бомбы на Кишинёв
Петроград, вторник, 22 мая (через Лондон) - Немецкий аэроплан сбросил бомбы на железнодорожную станцию в Кишинёве, столицу Бессарабской губернии. Солдат и два ребёнка были убиты, пятеро рабочих ранено.


Оригинал:
 

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Древнейшее надгробие в Кишинёве

На территории Кишинёва существует и существовало много много кладбищ.
Какие-то из них остались, какие-то просто были снесены, забыты и застроены современными зданиями.
Каждое из старых кладбищ представляет своеобразный музей под открытым небом.
Рано или поздно у любознательного человека возникает вопрос - а каким годом датировано самое старое надгробие в Кишинёве?
Ответить на этот вопрос в целом достаточно трудно именно по той причине, что самые старые кладбища попросту уже не существуют, и надгробия с них утеряны.
Можно сузить и задаться следующим вопросом - где находится самое старое существующее и стоящее на своём месте надгробие и каким годом оно датируется?

В старину кладбища возникали около церквей.
Самая старая церковь Кишинёва - Мазаракиевская. Но кладбище, бывшее при ней, уже давно исчезло (последние раскопки проводились летом 2010 года), надгробий не осталось.
При церкви у входа стоит некая стела, но надписи на ней стёрты и не поддаются расшифровке в полной мере. Поэтому его придётся не рассматривать.

Вторая по древности церковь Кишинёва - церковь Святых Константина и Елены. В былые времена она была церковью предместья Кишинёва - Рышкановки.
Сейчас от этого кладбища, в начале XX века ставшим городским, практически ничего не осталось. В 1970-х гг оно было уничтожено, часть останков была перенесена на новое городское кладбище (т.н. "Дойна") родственниками.

На остатках этого кладбища можно увидеть следующее надгробие с надписью на молдавском языке: "Аич одихнеше Робу Думнезеу Потекэ Макар" (максимально приблизил к современной транскрипции), что означает "Здесь покоится Раб Божий Потекэ Макар".


Под именем выбиты следующие символы:


Эти символы - дата, написанная с использованием кириллической системой счисления.
Расшифровав, мы получим дату 1783:


Так как дата на надгробии одна, то понятно, что идёт речь о дате смерти.
Таким образом, самое старое надгробие Кишинёва (из стоящих на данный момент на своём месте, а не в музеях) датируется 1783 годом.
Поиски на других старых кладбищах более древнего надгробия не выявили.

Швец Юрий.




Кишинёвцы 1920-1930-х годов (Часть 1)

Представляю на обзор подборку фотографий обычных кишинёвцев.
Фотографии сделаны в 1920-х и 1930-х гг.
Смутное время революции и Первой Мировой Войны позади, Вторая Мировая Война ещё не началась, повседневная обычная жизнь.



                             Парад членов Стража Цэрий, 1939 год.


На центральной улице.

По следам кишинёвского трамвая

Прошло уже более полувека с тех пор, как последний трамвай провёз пассажиров по улицам Кишинёва. Но не мог же он исчезнуть совсем бесследно? Рельсов, к сожалению, на улицах уже не увидеть...
Остались они только во дворе Музея Транспорта под копией вагона конки:



  Но ведь кроме рельс были ещё и замечательные столбы, удерживающие контактные линии. И столбы эти были действительно красивы.

Трамвайные столбы на старых фотографиях:



С чего же нам начать поиски следов кишинёвского трамвая? Хорошей идеей будет изучить трамвайные маршруты и исследовать их прямо на месте. И внимательного наблюдателя наверняка постигнет удача - встретить пеньки от срезанных трамвайных столбов можно достаточно легко (хотя их выкорчёвывают и по сей день).

суббота, 17 августа 2013 г.

Проблема кишинёвского Центрального Православного кладбища

 Все знают, какая печальная ситуация сложилась в настоящее время вокруг Центрального Православного кладбища Кишинёва (в народе именуемого Армянским) - старые захоронения бессовестно выкапываются и свеже-освободишиеся места занимают новые захоронения.
И это несмотря на то, что хоронить там разрешено только в исключительных случаях. За особые заслуги перед страной, например. Но масса новых захоронений заставляет усомниться в том, что это правило выполняется. Очевидно, заслуги перед отечеством и достаточно крупная сумма денег стоят где-то на равных.
 И это при том, что история этой проблемы далеко не нова. Выбирая себе последнее место на этом старом кладбище, беспокоя при этом покой давно усопших, люди почти наверняка обрекают и свои могилы на такое же действие в будущем. Кладбище центральное, "элитное" и поэтому всегда будут желающие увековечить свою память на нём.
Проблема в том, что результат "увековечить" - никто не гарантирует.
И история, и нынешняя ситуация ясно на это указывает.




Фотографии, сделанные 15 сентября 2013года пользователем форума OldChisinau.com adelina
 Привожу выдержки из одного из заседаний Кишиневской Городской Думы за 1906 год.
Прошло почти 100 лет, и как будто не прошло ни дня.

"Заслушан доклад Управы об ассигновании кредита на расходы по устройству кладбища на вотч. Рышкановка.

Гл. Г. А. Пронин заявил, что по его мнению переводить кладбище на Рышкановку не следует, как в виду отдаленности последней от города, так и потому, что на устройство кладбища потребуется затратить много средств, а также устроить мостовую, которая будет стоять тысяч 15, если не больше. Между тем нести этот расход, в то время, когда в город мостовые находятся не в порядке, а во многих частиях совсем их нет — нельзя. А по тому находил, что испрашеваемого кредита давать не следует, а вопрос о переводе кладбища, как преждевременный, оставить пока открытым.

Соглашаясь с мнением гл. Пронина, что Рышкановка слишком далека от верхней части города гл. И. Б. Богдасаров предложил открыть кладбище в саду бывшем Захарина, который ныне принадлежит городу, как более близком месте и вполне удобном для этой цели почему полагал, что вопрос о кладбище рассмотрением следует отложить и избрать особую комиссию которой поручить оомотреть этот сад и дать свое заключение насколько он будет отвечать намеченной цели.

Гл. М. С. Стоянов, не возражал по существу против переноса кладбища, находил, что с устройством нового кладбища можно пока повременить. В центральной части кладбища действительно тесно, но подальше от центра - еще места достаточно и при правильном пользовании его может хватить на десятки лет. Затем, так как город для того, чтобы перенести кладбище на Рышкановку, затратил уже много средств и, так как рано или поздно, но все таки придется устроить там кладбище, то в настоящее время, не делая указанных в докладе Управы работ, произвести лишь посадку деревьев, на что открыт в распоряжение Управы необходимый кредит.

Протоиерей Н. Лашков не разделяя мнения, что на кладбище очень много места и его хватит на очень долгое время, заявил, что он как священник часто, посещая кладбище не может не указать на то, что православное кладбище - это самое неблагоустроенное из всех городских кладбищ, вызывающее краску стыда, возмущающее не только религиозное чувство христианина, но и просто чувство человеческого достоинства. Безобразия, которые там творятся, не поддаются описанию. Ему лично известны случаи, когда копая могилы, разрывались на части еще не истлевшие трупы; когда под фундаменты, под стены фамильных склепов подкапывались ямы и туда зарывали покойннков; когда выходцы изъ других губерний, избравшие себе оседлость в г. Кишиневе просили хоронить их где угодно лишь бы не на нашем кладбище, где нельзя быть уверенным, что бренные останки приобретут покой. Что касается той части кладбища, где хоронят бесплатно лиц, умерших в больницах, безобразия эти достигают еще больших размеров . Зачастую могильщики разрывая могилы берут не вполне еще разложившиеся трупы и выкапывают рядом неглубокую яму и разрывают свежий труп для того, чтобы через несколько времени вырыть и обустроить место новому бесплатному жильцу. Подобные случаи места не имели бы, еслии бы места могло хватить на долгие годы, но места нет и кладбище нужно перенести или расширить. Ни на одном иноверческом кладбище в Кишиневе нет тех безобразий, каких на православном, а все это происходит от того, что кладбище почему-то стало статьею дохода. Ни польское, ни еврейское, ни лютеранское об-ва не стремятся извлечь доходы из кладбища, а вырученные деньги от продажи мест употребляют на улучшение и благообразное содержаниие жилища мертвых, а у нас это наоборот. Кладбище нужно было закрыть уже давно и если это не сделано, то по всей вероятности это было не в интересах смотрителя и причта кладбищенской церкви, так как при закрытии кладбища нужно будет упразднить должность смотрителя, а причт кладбищенской церкви вынужден будетъ сократиться, но на этом город не должен останавливаться.

Член Управы Т. С. Пршеменский подтвердил, что кладбище действительно переполнено и указав на некоторые безобразия виденные им лично какие творятся во время копки могил, находил, что оставлять кладбище так как оно есть дальше нельзя. Рышкановское кладбище необходимо открыть сейчас же, нужно не забывать, что на этом кладбище будутъ хоронить своих покойников не только жители города, но и жители села Вестерничен и Рышкановка, так как кладбище при Рышкановской церкви полно и его решено закрыть.

Городской Голова разъяснил, что отвергать тот факт, что кладбище переполнено и хоронить больше нет места — нельзя. Вопрос о переводе кладбища решен еще старым составом Думы и надо думать, что они решив его устроить на Рышкановке имели в виду те или другие соображения, почему остановились именно на этом месте. Другого более подходящего места нет и нужно оставить его. Расширение кладбища в смысле приобретения соседнего участка опять таки остановит решение вопроса о переводе кладбища, существование даже двух кладбищ при разбросанности города необходимо. Нельзя заставить жителей вот. Рышкановка и Вестерничен хоронить обязательно своих покойников на старом кладбище, а жителей Скиносы и друг. мест., непременно на Рышкановке. Старое кладбище привести в порядок невозможно ни в каком случае, это не кладбище, а какое-то место, где безнаказанно, без разрешения властей, трупы вырывают и вместо них закапывают новые. Порядок может быть заведен только на новом кладбище, разбитом на кварталы, с правильными участками и т. д. поэтому если Дума хочет, чтобы Кишинев имел кладбище если не европейское, то хотя приличное, то доклад Управы должен быть принят.

После продолжавшихся еще прений Дума постановила: испрашиваемый кредит на расходы по устройству кладбища на вот. Рышкановка в сумме 945 р. 20 к. ассигновать с производством такового за счет сметы будущего 1907 года."

 Чьи-то очередные потревоженные останки на Центральном Православном кладбище.

Юрий Швец

четверг, 15 августа 2013 г.

Молдавский ПЕПСИ

Не каждый сможет вспомнить, но в Кишинёве ещё в СССР  разливали ПЕПСИ.
Первые заводы компании PepsiCo появились в СССР ещё в 1970-е гг.

Этикета молдавского ПЕПСИ:


среда, 14 августа 2013 г.

Поликлиника "Санитас" (Кишинёв, 1924 год)

Старые рекламные объявления дают нам возможность заглянуть напрямую в повседневную жизнь прошлых лет. Зачастую простые объявления могут рассказать нам больше, чем большинство учебников и книг по истории (тем более, что такие книги практически все написаны предвзято и преследуют чётко обозначенные цели).

 Интересное объявление 1924 года на румынском и русском языках рассказывает нам о достаточно большой частной кишинёвской поликлинике.

"Поликлиника "САНИТАС" для приходящих больных.
Николаевская, 123, уг. Пушкинской, Дом Либероля. (нынешние Колумна и Пушкина соответственно).
Плата за совет 20 лей."


Ориентиры по ценам того времени - в 1924 году билет на трамвай стоил 2 лея, извозчик от вокзала в любую точку города - 20 леев.


Представительство "FORD" в Кишинёве в 1920-х гг

Есть на Армянской улице Кишинёва одно уникальное здание под номером 22.
Уникальность его в том, что на его фасаде каким-то чудом сохранились довоенные вывески.
Надписи на вывесках сделаны в два слоя. На более раннем можно прочесть слово "Ford", более поздние (также довоенные) сообщают нам, что в этом магазине некто С. Брухис продавал лаки и краски.
С лакокрасочным магазином всё ясно, что же означал достаточно легко-узнаваемый  логотип "Ford" - до конца было непонятно.
Однако случайно попавшееся на глаза рекламное объявление из календаря Бессарабии за 1927 года помогло разобраться.
Объявление гласит, что Общество "GENROM" является авторизованным представительством "FIAT", "FORD", "LINCOLN" и "FORDSON" в Румынии.
И что по данному адресу - Армянская 22 (редкий случай - нумерация сохранилась и по нынешний день) - находился их главный гараж в Бессарабии и ремонтная мастерская.
К слову сказать - во дворе этого здания до сих пор расположены гаражи и боксы для автомобилей.




вторник, 13 августа 2013 г.

Облигация Кишинёвского Городского Кредитного Общества

Облигация в 1000 рублей Кишинёвского Городского Кредитного Общества.
Устав утверждён Г. Министром Финансов 13 декабря 1899 года.
Обещают до 5% годовых.



Кишинёв в зарубежной прессе XIX века

В истории Кишинёва было не так много моментов, когда о нём писали в газетах по всему миру.
А когда и писали, то в большинстве случаях (если не во всех) по неприятным поводам (войны, погромы).
Так и здесь - речь идёт о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Первая полоса британской газеты "The Graphic" от 3 марта 1877 года.
На рисунках - Кишинёв:
- дом Катаржи (угол ул. Колумна и ул. Диордицы) - там располагалась квартира Главнокомандующего.
- сквер Кафедрального Собора.




понедельник, 12 августа 2013 г.

Ежегодник Кишинёва на 1940 год

Интереснейший по своему содержанию справочник Кишинёва на 1940 год.
Обширная информация по предприятиям, магазинам, общественным заведениям и прочее.
Множество рекламных объявлений..
Всё это даёт нам прекрасный срез кишинёвской жизни того времени.

Скачать отсюда (15 мегабайт, pdf, на румынском языке).

Справочник собран из отсканированных материалов, выложенных на www.moldavica.bnrm.md.



Сувенирные открытки с видами Кишинёва начала XX века

Замечательные цветные рисованные открытки начала XX века с видами Кишинёва.
Были изданы Волькенбергом.
На каждой из открыток можно увидеть по три городских достопримечательности того времени.

Надписи - на идише и немецком.



На этой открытке можно увидеть Синадиновскую церковь, дом на углу нынешних бул. Штефана чел Маре и ул. Пушкина, а также Реальное  Училище и вагон конки на Пушкинской же улице.



На этой открытке видна 1-я женская земская гимназия, костёл и Александровская улица с Аркой.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Кириллица в Бессарабии в межвоенный период.

Любопытная реклама 1927 года.
Уже 9-й год Бессарабия в составе Румынии, а кириллица до сих пор в ходу, причём в вполне официальных изданиях, таких как Calendarul Basarabiei (в основном используется латиница, но есть и на кириллице объявления).

Сочiетате кооперативэ де асигурэрь "Вултурул".
Страда Принчипеле Некулае (фоста Могилёвская № 25).


Одно и то же объявление продублировано на одном и том же языке, но с использованием разных алфавитов.

 

Главный памятник города.

 
 (нажмите на картинку для увеличения)

Главный памятник города.
 
Есть в Кишинёве одно очень примечательное место.
Это самый его центр, место напротив Святых Врат.
Маленький участок города, отображавший в последние 100 лет все перемены, происходившие в нашем крае.
Там стояли памятники. Каждый из памятников был символов новой эпохи.
И каждая смена и уничтожение памятника символизировала  переход и стремление забыть историю, навязать что-то новое без оглядки на старое.


Всё началось в 1914 году.
В рамках масштабных празднеств, посвящённых 100-летию присоединения Бессарабии к Российской Империи в 1812 году, в Кишинёве открыли памятник Императору Александру I.
На открытии присутствовал последний Император России Николай II.

суббота, 10 августа 2013 г.

Деньги, имевшие хождение в Молдове

Подборка из некоторых банкнот, имевших хождение в нашем крае.
Немного из денег периода Царской России, Румынии периода Второй Мировой Войны и первые молдавские леи.
(Для увеличенного изображения нажмите на картинку)

Всю подборку в высоком разрешении можно  скачать здесь (150 мегабайт одним архивом).