воскресенье, 18 августа 2013 г.

По следам кишинёвского трамвая

Прошло уже более полувека с тех пор, как последний трамвай провёз пассажиров по улицам Кишинёва. Но не мог же он исчезнуть совсем бесследно? Рельсов, к сожалению, на улицах уже не увидеть...
Остались они только во дворе Музея Транспорта под копией вагона конки:



  Но ведь кроме рельс были ещё и замечательные столбы, удерживающие контактные линии. И столбы эти были действительно красивы.

Трамвайные столбы на старых фотографиях:



С чего же нам начать поиски следов кишинёвского трамвая? Хорошей идеей будет изучить трамвайные маршруты и исследовать их прямо на месте. И внимательного наблюдателя наверняка постигнет удача - встретить пеньки от срезанных трамвайных столбов можно достаточно легко (хотя их выкорчёвывают и по сей день).



Некоторые пеньки от срезанных трамвайных столбов (на ул. Александру чел Бун (слева) и Колумна (справа)):


 Пеньков оставшихся действительно много - несколько лет назад я насчитал их около трёх десятков. Но всё же пеньки - это как-то не очень впечатляет, разве что на первых порах.
Продолжаем поиски.
И вот в районе бывшего трамвайного депо мы наталкиваемся на настоящие трамвайные столбы. Почти целые (без декоративных украшений).
Несколько столбов стоят на своих первоначальных местах на улице Чорба между ул. Колумна и Митрополита Дософтея. Сейчас они приспособлены под фонари уличного освещения.


 Пройдём слегка ближе к бывшему трамвайному депо со стороны улицы Колумна. И снова удача! Два старинных столба. Правда, снова без декоративных украшений.



Дальнейшие исследования старых маршрутов ни к чему не приводят. Столбы исчезли, на своих исконных местах их нет.
Но исчезли ли они действительно? Либо чьи-то хозяйские руки продлили их служение человеку? Но где искать? Как искать?
Тут уже приходится надеяться только  на удачу и внимательность.
 Упорному исследователю долго ждать не приходится.

Ул. Колумна 55. Два старых трамвайных столба приспособили под столбы для ворот. Не проходите мимо, прикоснитесь. Столбы эти наверняка были взяты откуда-то поблизости - именно по этой улице проходил один из маршрутов трамвая.



Но это всего лишь два столба. А где остальные? Переплавили? Нет! Оказывается, они до сих пор служат кишинёвцам! Огромное количество трамвайных столбов перенесли в Центральный Парк Культуры и Отдыха (у Комсомольского Озера), ныне известный как Валя Морилор.
И там их действительно много. И самое главное - некоторые из столбов сохранили часть своих украшений!

Этот столб ещё совсем недавно стоял у входа в Парк рядом с фитнесс-клубом. Владельцы клуба посчитали его ненужным и убрали.


 Сравните декоративные верхушки:


К счастью, это был не единственный такой столб:




Но большинство из них стоит без украшений. Отдыхающие проходят мимо и не подозревают, какая у этих столбов история.


Итак, кишинёвский трамвай  не исчез бесследно. Почему бы не ценить оставшееся?

Юрий Швец.






Комментариев нет: