воскресенье, 18 августа 2013 г.

Древнейшее надгробие в Кишинёве

На территории Кишинёва существует и существовало много много кладбищ.
Какие-то из них остались, какие-то просто были снесены, забыты и застроены современными зданиями.
Каждое из старых кладбищ представляет своеобразный музей под открытым небом.
Рано или поздно у любознательного человека возникает вопрос - а каким годом датировано самое старое надгробие в Кишинёве?
Ответить на этот вопрос в целом достаточно трудно именно по той причине, что самые старые кладбища попросту уже не существуют, и надгробия с них утеряны.
Можно сузить и задаться следующим вопросом - где находится самое старое существующее и стоящее на своём месте надгробие и каким годом оно датируется?

В старину кладбища возникали около церквей.
Самая старая церковь Кишинёва - Мазаракиевская. Но кладбище, бывшее при ней, уже давно исчезло (последние раскопки проводились летом 2010 года), надгробий не осталось.
При церкви у входа стоит некая стела, но надписи на ней стёрты и не поддаются расшифровке в полной мере. Поэтому его придётся не рассматривать.

Вторая по древности церковь Кишинёва - церковь Святых Константина и Елены. В былые времена она была церковью предместья Кишинёва - Рышкановки.
Сейчас от этого кладбища, в начале XX века ставшим городским, практически ничего не осталось. В 1970-х гг оно было уничтожено, часть останков была перенесена на новое городское кладбище (т.н. "Дойна") родственниками.

На остатках этого кладбища можно увидеть следующее надгробие с надписью на молдавском языке: "Аич одихнеше Робу Думнезеу Потекэ Макар" (максимально приблизил к современной транскрипции), что означает "Здесь покоится Раб Божий Потекэ Макар".


Под именем выбиты следующие символы:


Эти символы - дата, написанная с использованием кириллической системой счисления.
Расшифровав, мы получим дату 1783:


Так как дата на надгробии одна, то понятно, что идёт речь о дате смерти.
Таким образом, самое старое надгробие Кишинёва (из стоящих на данный момент на своём месте, а не в музеях) датируется 1783 годом.
Поиски на других старых кладбищах более древнего надгробия не выявили.

Швец Юрий.




Комментариев нет: