суббота, 23 ноября 2013 г.

Кишинёвское гетто

О том, что в период Второй Мировой Войны в Кишинёве существовало еврейское гетто, слышали многие. Ужасы того времени подробно описаны также в очень многих источниках. Попробуем дополнить эти знания некоторыми новыми материалами, взглянуть на происходящее глазами современников событий.
В этом нам помогут газеты и фотографии того времени.

Датой основания кишинёвского гетто считается 25 июля 1941 года. Это было одним из первых распоряжений, отданных военным комендантом Кишинёва полковником Д. Тудосие.
В газете "Basarabia" за 6 августа 1941 года вышла следующая статья (пропагандистский стиль и специфическая терминология сохранены, см. оригинал ниже):
Устройство гетто для кишинёвских жидов

Наша румынская Бессарабия, сохраняя ещё ужасные следы войны национального освобождения, возвращается в русло упорядоченной жизни, такой какой она была до 28 июня 1940 года.
Жиды, уничтожив всё на своём пути, поджигая церкви и учреждения, убежали вместе с красной армией к Москве, к Уралу к Сибири и дальше. Будучи настроены против цивилизации и небес, против христианства, эти осквернители икон наконец сняли свои маски, показав свои настоящие чувства и "любовь" к мирному и терпеливому румынскому народу.
Они хотели поставить нас на колени, сделать нас своими слугами.  Но настал их час. За совершённые деяния пришло и время расплаты!
Господин генерал Войкулеску, губернатор Бессарабии, день и ночь следит за нормальным течением начавшейся новой жизни. Гражданские и военные власти для оставшихся жидов отвели специальный район Кишинёва. Никто из них не имеет права покидать это гетто, кроме как с позволения соответствующего командования и кроме как для покупки продуктов.
До окончательного решения жидовского вопроса в освобождённой Бессарабии эта мера представляется наиболее подходящей и для всех тех румынских территорий, которые пострадали от действий пейсатых, не имеющих родины. Потому что кишинёвские жиды остались тут, преследуя криминальные цели, чтобы, как и прежде, подрывать основы нашего национального государства.
Газета "Basarabia" за 6 августа 1941 года 
 Границы еврейского гетто в Кишинёве нам известны. Для него был выбран район т.н. "нижнего" города, изначально заселённый преимущественно евреями.
На карте современного города гетто выглядит так:

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Старообрядческая церковь Кишинёва

Старый Кафедральный Собор (более известный как "церковь, где потом построили "Москову""), Ильинская церковь, Кирха - это наиболее известные нынешнему кишинёвцу примеры не сохранившихся до наших дней старых церквей города. Более осведомлённый горожанин может вспомнить Андреевскую церковь у бывшей 1-ой мужской гимназии или какую-нибудь из полковых церквей. И уж совсем единицы вспомнят о небольшой деревянной церквушке, стоявшей в самом центре старого Кишинёва.
Данная церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) принадлежала старообрядческой общине Кишинёва. Точную дату постройки пока установить не удаётся. По одним источникам храм упоминался ещё в 1817 году, по другим - был построен в 1850 г. Возможно в обоих случаях речь идёт об одном и том же храме, но имеется в виду ремонт или реконструкция.
Положение старообрядцев в Российской Империи было крайне сложным. Именно из-за притеснений они покидали пределы Империи и селились в других странах. В Румынии до сих пор сохранились общины липован.
Вот что писал о ситуации старообрядцев князь Урусов, губернатор Бессарабии, в своих записках (1903 год):
"Как известно, у нас в России, до самого последнего времени и господствующая церковь, и правительство беспощадно относились к старообрядчеству. В то время, как мечети и синагоги пользовались свободой существования и даже правительственной защитой, христианские костелы и кирки только терпелись; что же касается старообрядческих молелен и церквей, то их преследовали всевозможными способами. Особые доносчики, под названием православных миссионеров, внимательно наблюдали за тем, чтобы полиция не увлеклась сознанием близости старой веры и новой, или, вернее, ничтожеством различия между старым и новым обрядом, и не оказала преступного „попустительства старообрядческому доказательству".
...Новых зданий (старообрядческих церквей) возводить не дозволялось, починка старых допускалась лишь при условии сохранения прежнего вида здания."
Исходя из этого можно предположить более раннюю дату постройки описываемой нами церкви.

С определением расположения церкви нам снова помогут старые планы Кишинёва. Несмотря на то, что разных старых планов города существует достаточно большое количество, церковь эта отмечена только на одном - плане 1887 года:

Местоположение старообрядческой церкви отмечено оранжевым прямоугольником.

суббота, 16 ноября 2013 г.

Граффити Кишинёва прошлых лет

Кишинёвцы прошлого мало чем отличались от современных. Наверняка среди них были и хулиганы, расписывающие стены. Расписанных стен до наших дней не сохранилось, а вот выцарапанные надписи ещё кое-где можно встретить.
Внимательный прохожий может обратить свой взгляд на инфекционную больницу им. Т. Чорбы.
Некто Balan Ilie отметился на  её стене в 1919 году.
Его примеру последовал кто-то неразборчиво подписавшийся уже в 1933 году.
Пример оказался заразительным (инфекционная больница же!) и в 1959 году очередной скучающий пациент ограничился лишь инициалами.

четверг, 7 ноября 2013 г.

Кишинёвская крепость

Когда речь заходит о Кишинёве, ни у кого в голове не всплывают картины монументальных древних памятников вроде крепостей. Сороки - средневековая крепость, Бендеры - крепость, Старый Орхей - и там остатки средневековой крепости. Ну не был Кишинёв в те времена, когда строили крепости, каким-либо значимым стратегическим пунктом. Не повезло ему в этом плане. Кишинёв - сравнительно молодой город, хотя и отпраздновали в этом году уже его 577-летие. Молодой, потому что самому старому сохранившемуся зданию в нём (Мазаракиевской церкви)  чуть более 250 лет. Построек старше нет. Все они исчезли.
Земля наша претерпела много войн. В одной из них  (русско-турецкой войне 1787-1791 гг) Кишинёв был разрушен до основания отступающими турками. Но, справедливости ради, даже и без войн (вышеупомянутая - не единственная, от которой пострадал город) от тех времён до нас вряд ли что дошло бы, кроме церквей - слишком незначительно было место и здания были соответствующие.

В письмах секунд-майора Фон Раана, участника указанной войны русско-турецкой войне 1787-1791 гг, можно найти описание Кишинёва:
"Кишинев прежде опустошения своего, был посредственной город; но когда Турки при Ретираде своей его оставили, то по обыкновению своему его зажгли. Трогательное зрелище, при каждом шаге находить новые опустошения и разорения, которая только варварскому неприятелю свойственны. Здесь видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300. Купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 саженей в окружности, лежат под пеплом также как и шесть или семь церквей."

Об этой войне мы рассказываем не просто так. Сохранились планы Кишинёва, выполненные военными российской армии, останавливавшимися или проходившими мимо нашего города.
Кроме того, что это одни из самых ранних планов города, на них можно обнаружить интересный объект в районе церкви Св. Константина и Елены - контуры крупного укрепления:

суббота, 2 ноября 2013 г.

"Вечный" банк

На всём протяжении своего существования здания могут менять своё предназначение. Будучи построено как жилой дом сегодня - завтра здание может вмещать в себя государственное учреждение, больницу, другое. В Кишинёве из сохранившихся старых зданий не так уж и много служат или служили всё время тем целям, для которых они были выстроены.
Городской Банк стал Органным Залом, даже многие церкви в советское время были переделаны в склады, танцевальные залы, выставочные залы, музеи. Примеров много.
Есть и противоположные примеры - Городская Дума, несколько больниц, несколько церквей...
Среди менее известных - есть в центре города здание, которое с самого начала своей жизни и по сей день продолжало и продолжает выполнять свою функцию.
Оно находится по адресу ул. Влайку Пыркэлаб 55 Б. Здание было выстроено в 1913 году и в нём расположилось отделение Русско-Азиатского Банка. В межвоенный период здание стало домом для отделения Румыского Банка (Banca Românească), в советский период - отделение Жилсоцбанка Ленинского района. Сейчас здесь расположен филиал Bancă Socială.
Только представьте, сколько всего менялось вокруг. Одни власти сменялись другими, менялись государства, менялся общественный уклад. Но банк оказался нужным всем.

 Причём и само здание внешне практически не изменилось, о чём нам говорит старый снимок: