воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Сенная Площадь Кишинёва

Сегодня мы узнаем об одном интересном месте Кишинёва с богатой историей. Этот обширный участок исторического центра города (размером с два типичных квартала) до 1950-х годов ничем не застраивался. Да и в советское время большая часть его территории представляло собой поле. Не застраивалась ценная территория потому, что у неё было другое предназначение. Речь идёт о Сенной Площади.

Расположение и изменение территории Площади мы можем узнать по старым картам Кишинёва.

Сначала начала застраиваться верхняя часть Площади  между улицами Когэлничану и Бернардацци - по Бендерской улице появилось нынешнее здание комиссариата полиции и церковь 54 пехотного Минского Полка.
На редкой фотографии ниже эту церковь можем видеть. Она была снесена уже в послевоенные годы.

Снимок начала XX века.
Как уже следует из названия, на площади продавали сено и, возможно, заготавливали некоторую его часть из  травы, которая здесь же и росла.
Самые ранние фотографии Площади запечатлели этот процесс заготовки. На этих снимках конца XIX века мы видим стоги сена на фоне Тюремного Замка.

Сенная Площадь. Конец XIX века.

Сенная Площадь. Конец XIX века. 
Трава осенью и зимой не растёт, поэтому на обширной Сенной Площади в эти времена года обустраивались различные рынки.
На этой фотографии начала XX века мы можем видеть один из рынков. На заднем плане - дома по нынешней  ул. Тигина.

Рынок на Сенной Площади. Начало XX века.
 С течением времени сено становилось всё менее востребованным в городе.
А в достаточно голодное военное время Сенная Площадь и вовсе была засажена картофелем, что мы и можем видеть на следующей фотографии 1942 года.

Картофельное поле на месте Сенной Площади в 1942 году. Вдали видны дома вдоль нынешней ул. Букурешть.
Немецкий аэрофотоснимок, сделанный в мае 1944 года, даёт нам полное представление о том, как выглядела Площадь в то время. По краям Сенной Площади видны окопы, в самом центре стоит водозаборная будка. Эту же будку мы видели на первой фотографии в этой статье.

Май 1944 года (снимок от администрации moldovamap.ru).

Послевоенные годы принесли с собой новые перемены. В Сенной Площади уже никто не нуждался, а ценную территорию в городе было решено приспособить под спортивную арену. И уже в 1951 году Площадь изменилась до неузнаваемости - на ней был выстроен Республиканский Стадион, самый большой и главный в Республике.

Республиканский Стадион, 1960-е гг.
История стадиона закончилась летом 2007 года. Под предлогом реконструкции его стали сносить. От него сейчас остался один лишь каменный забор.

Август 2007 года. Снос Республиканского Стадиона.

Август 2007 года. Снос Республиканского Стадиона.
Сейчас на месте бывшего стадиона - обширный пустырь, поросший кустарником и травой. Место вернулось в XIX век.

Бывший Республиканский Стадион.

История Сенной Площади ещё не закончилась, она продолжается на наших глазах. Никаких планов по обустройству территории ещё не озвучивалось (если не считать сомнительную уже предполагаемую "реконструкцию" стадиона). В каком виде предстанет перед нами бывшая Площадь  - покажет завтрашний день.

Швец Юрий.
OldChisinau.com

Комментариев нет: