воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Старый кишинёвский аэропорт

Воздушными воротами Кишинёв обзавёлся ещё давно - до Второй Мировой Войны. А первые упоминания о полётах в городе относятся к временам Царской России. Так, в газете "Одесские новости" от 9 мая 1913 года находим заметку следующего содержания:
"КИШИНЕВ. Авиаторам в Кишиневе фатально не везет. Летал здесь года три тому назад известный летчик Кузнецов - упал и разбил аппарат, чуть при этом не поплатился жизнью. Летал в Кишиневе не менее известный авиатор Уточкин – и он упал, разбив аэроплан. Теперь на 5 мая был назначен в Кишинев платный полет авиатора графа Собанского, приглашенного для этой цели местным спортивным клубом. На предместье Рышкановке был устроен импровизированный аэродром, публики собралось видимо-невидимо (говорят, впрочем, более бесплатной). Но сильный ветер помешал полету, и после долгого, томительного ожидания публике было объявлено, что полет переносится на 6 мая. Так как погода 6-го мая оказалась прекрасная, то желающих видеть полет собралось еще больше. Долго ожидала публика, пока объявился авиатор с аэропланом. Авиатор взобрался на аэроплан, наладил мотор и все прочее и пустил аппарат, но не тут-то было: аэроплан, не успев подняться, сел вследствие прекращения действия мотора. Была сделана вторая попытка подняться, но аэроплан, пробежав для разгона несколько саженей, вновь остановился. Оказалось, что еще до полета аэроплан потерпел серьезную аварию, ударившись в бугор. Таким образом, полет 6 мая не состоялся. Публика разошлась совершенно разочарованная в авиаторе".
Из заметки, кроме всего прочего, узнаём и место, на котором решили устроить показательный полёт - в предместье Рышкановка. Место идеально подходило для этих целей - плоская возвышенность недалеко от города. Раньше это место звалось Скаковым Полем. На нём происходили учения, сборы, парады. Именно с этого поля отправились на русско-турецкую войну 1877-1878 гг батальоны болгарских ополченцев и российские войска.

На этой фотографии, сделанной с водонапорной башни на нынешней улице А. Матеевича в сторону Рышкановки, можно увидеть, почему для аэродрома было выбрано это место (по вышеозвученным причинам):

Вид в сторону Рышкановки, межвоенный период.

среда, 4 декабря 2013 г.

Кишинёв на кадрах немецкой аэрофотосъёмки 1944 года



Аэрофотосъёмка городов - отличный материал для изучения. А когда снимки так стары, что запечатлели город ещё до кардинального перекраивания сетей его улиц и значительного увеличения его в размерах - это просто замечательно. В таких снимках содержится масса наглядного материала о том, как когда-то выглядел город, что было на том или ином месте тогда, места будущих районов города, утерянные здания, снесённые кладбища и многое другое.
Нам повезло, что есть такие снимки и нашего Кишинёва.
Наибольший интерес на сегодняшний день представляют кадры немецкой аэрофотосъёмки, совершённой 3 мая 1944 года.

На первом из них можно увидеть более половины тогдашнего Кишинёва, причём детализация снимка поражает:

суббота, 23 ноября 2013 г.

Кишинёвское гетто

О том, что в период Второй Мировой Войны в Кишинёве существовало еврейское гетто, слышали многие. Ужасы того времени подробно описаны также в очень многих источниках. Попробуем дополнить эти знания некоторыми новыми материалами, взглянуть на происходящее глазами современников событий.
В этом нам помогут газеты и фотографии того времени.

Датой основания кишинёвского гетто считается 25 июля 1941 года. Это было одним из первых распоряжений, отданных военным комендантом Кишинёва полковником Д. Тудосие.
В газете "Basarabia" за 6 августа 1941 года вышла следующая статья (пропагандистский стиль и специфическая терминология сохранены, см. оригинал ниже):
Устройство гетто для кишинёвских жидов

Наша румынская Бессарабия, сохраняя ещё ужасные следы войны национального освобождения, возвращается в русло упорядоченной жизни, такой какой она была до 28 июня 1940 года.
Жиды, уничтожив всё на своём пути, поджигая церкви и учреждения, убежали вместе с красной армией к Москве, к Уралу к Сибири и дальше. Будучи настроены против цивилизации и небес, против христианства, эти осквернители икон наконец сняли свои маски, показав свои настоящие чувства и "любовь" к мирному и терпеливому румынскому народу.
Они хотели поставить нас на колени, сделать нас своими слугами.  Но настал их час. За совершённые деяния пришло и время расплаты!
Господин генерал Войкулеску, губернатор Бессарабии, день и ночь следит за нормальным течением начавшейся новой жизни. Гражданские и военные власти для оставшихся жидов отвели специальный район Кишинёва. Никто из них не имеет права покидать это гетто, кроме как с позволения соответствующего командования и кроме как для покупки продуктов.
До окончательного решения жидовского вопроса в освобождённой Бессарабии эта мера представляется наиболее подходящей и для всех тех румынских территорий, которые пострадали от действий пейсатых, не имеющих родины. Потому что кишинёвские жиды остались тут, преследуя криминальные цели, чтобы, как и прежде, подрывать основы нашего национального государства.
Газета "Basarabia" за 6 августа 1941 года 
 Границы еврейского гетто в Кишинёве нам известны. Для него был выбран район т.н. "нижнего" города, изначально заселённый преимущественно евреями.
На карте современного города гетто выглядит так:

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Старообрядческая церковь Кишинёва

Старый Кафедральный Собор (более известный как "церковь, где потом построили "Москову""), Ильинская церковь, Кирха - это наиболее известные нынешнему кишинёвцу примеры не сохранившихся до наших дней старых церквей города. Более осведомлённый горожанин может вспомнить Андреевскую церковь у бывшей 1-ой мужской гимназии или какую-нибудь из полковых церквей. И уж совсем единицы вспомнят о небольшой деревянной церквушке, стоявшей в самом центре старого Кишинёва.
Данная церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) принадлежала старообрядческой общине Кишинёва. Точную дату постройки пока установить не удаётся. По одним источникам храм упоминался ещё в 1817 году, по другим - был построен в 1850 г. Возможно в обоих случаях речь идёт об одном и том же храме, но имеется в виду ремонт или реконструкция.
Положение старообрядцев в Российской Империи было крайне сложным. Именно из-за притеснений они покидали пределы Империи и селились в других странах. В Румынии до сих пор сохранились общины липован.
Вот что писал о ситуации старообрядцев князь Урусов, губернатор Бессарабии, в своих записках (1903 год):
"Как известно, у нас в России, до самого последнего времени и господствующая церковь, и правительство беспощадно относились к старообрядчеству. В то время, как мечети и синагоги пользовались свободой существования и даже правительственной защитой, христианские костелы и кирки только терпелись; что же касается старообрядческих молелен и церквей, то их преследовали всевозможными способами. Особые доносчики, под названием православных миссионеров, внимательно наблюдали за тем, чтобы полиция не увлеклась сознанием близости старой веры и новой, или, вернее, ничтожеством различия между старым и новым обрядом, и не оказала преступного „попустительства старообрядческому доказательству".
...Новых зданий (старообрядческих церквей) возводить не дозволялось, починка старых допускалась лишь при условии сохранения прежнего вида здания."
Исходя из этого можно предположить более раннюю дату постройки описываемой нами церкви.

С определением расположения церкви нам снова помогут старые планы Кишинёва. Несмотря на то, что разных старых планов города существует достаточно большое количество, церковь эта отмечена только на одном - плане 1887 года:

Местоположение старообрядческой церкви отмечено оранжевым прямоугольником.

суббота, 16 ноября 2013 г.

Граффити Кишинёва прошлых лет

Кишинёвцы прошлого мало чем отличались от современных. Наверняка среди них были и хулиганы, расписывающие стены. Расписанных стен до наших дней не сохранилось, а вот выцарапанные надписи ещё кое-где можно встретить.
Внимательный прохожий может обратить свой взгляд на инфекционную больницу им. Т. Чорбы.
Некто Balan Ilie отметился на  её стене в 1919 году.
Его примеру последовал кто-то неразборчиво подписавшийся уже в 1933 году.
Пример оказался заразительным (инфекционная больница же!) и в 1959 году очередной скучающий пациент ограничился лишь инициалами.

четверг, 7 ноября 2013 г.

Кишинёвская крепость

  Когда речь заходит о Кишинёве, ни у кого в голове не всплывают картины монументальных древних памятников вроде крепостей. Сороки - средневековая крепость, Бендеры - крепость, Старый Орхей - и там остатки средневековой крепости. Ну не был Кишинёв в те времена, когда строили крепости, каким-либо значимым стратегическим пунктом. Не повезло ему в этом плане. Кишинёв - сравнительно молодой город, хотя ему уже более полутысячелетия. Молодой, потому что самому старому сохранившемуся зданию в нём (Мазаракиевской церкви) чуть более 250 лет. Построек старше нет. Все они исчезли. Земля наша претерпела много войн. В одной из них (русско-турецкой войне 1787-1791 гг) Кишинёв был разрушен до основания отступающими турками. Это была не первая и не последняя война, в которой наш город был разрушен.

В письмах секунд-майора Фон Раана, участника указанной войны русско-турецкой войне 1787-1791 гг, можно найти описание Кишинёва:
"Кишинев прежде опустошения своего, был посредственной город; но когда Турки при Ретираде своей его оставили, то по обыкновению своему его зажгли. Трогательное зрелище, при каждом шаге находить новые опустошения и разорения, которая только варварскому неприятелю свойственны. Здесь видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300. Купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 саженей в окружности, лежат под пеплом также как и шесть или семь церквей."

Об этой войне мы рассказываем не просто так. Сохранились планы Кишинёва, выполненные военными российской армии, останавливавшимися или проходившими мимо нашего города. Кроме того, что это одни из самых ранних планов города, на них можно обнаружить интересный объект в районе церкви Св. Константина и Елены - контуры крупного укрепления:
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость.
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость.
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость. (План приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).
План Кишинёва 1789 года. В левом верхнем углу обозначена крепость.
(План приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).
В архивах сохранились и план самой крепости, зарисованный российскими военными в феврале 1789 года. По ним видно, что крепость представляло из себя довольно внушительное сооружение.
План кишинёвской крепости, зарисованный в феврале 1789 года российскими военными. (Приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).
План кишинёвской крепости, зарисованный в феврале 1789 года российскими военными.
(Приводится по Sergius Ciocanu "Orașul Chișinău", 2017).

Церковь Св. Константина и Елены находилась внутри стен, на плане отмечен ещё один небольшой объект. По расположению он соответствует сохранившемуся в том районе древнему кургану, на котором в описываемое время могли соорудить наблюдательный пункт. Исходя из этих точек можно примерно расположить очертания старой крепости на современный план Кишинёва:
Кишиневская крепость 1789
К сожалению, пока нет прямых указаний на то, когда точно и даже кем крепость была построена. Но её местоположение может дать подсказку. Крепость стояла сразу за тогдашним Кишинёвом на другом берегу Быка у дороги, ведущей в город с севера. То есть, предполагалось защищать город от нападений с этой стороны. В рассматриваемый период времени оттуда можно было ожидать наступление российских войск. Следовательно, можно предположить, что это турки укрепили Кишинёв крепостью (город тогда находился у северных границ территорий, находящихся под более сильным контролем Османской Империи).

В результате русско-турецких войн тех времён Кишинёв и крепость в нём утратили своё стратегической положение. Укрепление за ненадобностью быстро пришло в упадок, но не исчезло бесследно. На этой фотографии 1917 года видны остатки неких земляных сооружений на описываемом холме, которые, скорее всего, являются остатками старых укреплений:
Кишинёвская крепость
Вид на Кишинёв с Рышкановского холма, 1917 год.
(форум oldchisinau.com, пользователь msico)
Но на самом деле, влияние крепости было куда более заметным - она задала очертания и границы будущего городского кладбища у церкви Св. Константина и Елены. В этом можно убедиться, изучая планы Кишинёва XIX - первой половины XX веков. Также это хорошо заметно и на следующих снимках:
Фрагмент немецкой аэрофотосъёмки Кишинёва. Май 1944 года. (oldstory.info)
Фрагмент немецкой аэрофотосъёмки Кишинёва. Май 1944 года.
(oldstory.info)
Фрагмент спутниковой съёмки США. Сентябрь 1965 года. (usgs.gov)
Фрагмент спутниковой съёмки США. Сентябрь 1965 года.
(usgs.gov)
В 1960-е гг кладбище было закрыто, часть старых захоронений было перенесено на новое городское кладбище (известное в народе как "Дойна"), часть же была просто потеряно. Территория бывшей крепости и кладбища также пострадала в 1970-е гг при прокладке скоростной трассы рядом.

К сожалению, в наше время место застраивается высотными жилыми домами, навсегда хороня надежду на превращение этого холма в одну из главных исторических достопримечательностей очень бедного на таковые Кишинёва. Старую крепость можно было бы ещё восстановить хоть частично, а холм превратить в привлекательный для горожан и туристов парк, в котором находилась бы ещё и одна из древнейших церквей города и одно из самых узнаваемых зданий - Цирк. Однако личные материальные интересы отдельных людей снова возобладали над здравым смыслом.

Это ещё одна интересная страница из истории нашего города с его кажущимся малоинтересным  прошлым. На самом деле всё не совсем так. Мы просто ещё мало знаем.

    Юрий Швец.
 

суббота, 2 ноября 2013 г.

"Вечный" банк

На всём протяжении своего существования здания могут менять своё предназначение. Будучи построено как жилой дом сегодня - завтра здание может вмещать в себя государственное учреждение, больницу, другое. В Кишинёве из сохранившихся старых зданий не так уж и много служат или служили всё время тем целям, для которых они были выстроены.
Городской Банк стал Органным Залом, даже многие церкви в советское время были переделаны в склады, танцевальные залы, выставочные залы, музеи. Примеров много.
Есть и противоположные примеры - Городская Дума, несколько больниц, несколько церквей...
Среди менее известных - есть в центре города здание, которое с самого начала своей жизни и по сей день продолжало и продолжает выполнять свою функцию.
Оно находится по адресу ул. Влайку Пыркэлаб 55 Б. Здание было выстроено в 1913 году и в нём расположилось отделение Русско-Азиатского Банка. В межвоенный период здание стало домом для отделения Румыского Банка (Banca Românească), в советский период - отделение Жилсоцбанка Ленинского района. Сейчас здесь расположен филиал Bancă Socială.
Только представьте, сколько всего менялось вокруг. Одни власти сменялись другими, менялись государства, менялся общественный уклад. Но банк оказался нужным всем.

 Причём и само здание внешне практически не изменилось, о чём нам говорит старый снимок:

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Склеп под Всесвятской церковью (Центральное Православное Кладбище)

Всесвятская церковь расположена на Центральном Православном Кладбище ( т. н. "Армянском" по названию прилегающей к главному ходу улице). История её началась примерно вместе с началом самого кладбища.

Всесвятская церковь в 2008 году до ремонта.
   То, как выглядит здание сейчас - результат нескольких масштабных перестроек.
  В 1818 году на кладбище была построена капелла (ктитор - Елена Матасарица). Она представляла собой цилиндрическое здание, окружённое рядом колонн. Под капеллой был оборудован обширный склеп, существующий и сейчас.
  К 1863 году здание церкви стало не вмещать всех прихожан, поэтому было принято решение о её расширении. Здание было увеличено до окружающих его галереи колонн (промежутки между ними были заделаны). Эти колонны можно видеть и сейчас вокруг основного здания, они выделяются из его стены.
  В 1880 году к церкви была пристроена колокольня.
  В советский период действовала.

Склеп рассчитан на 42 (или 45 по другим данным) мест для взрослых захоронений и около 17 - для детских.

понедельник, 21 октября 2013 г.

Странные новости из Кишинёва начала XX века

Подборка странных и курьёзных кишинёвских новостей и заметок из газет начала XX века.


"Брачная газета", 30 мая 1909 г.

"Интеллигентный молодой человек – еврей, 30 лет, имеющий собственное дело, ищет жену-подругу жизни - добрую и красивую во всех отношениях девицу – мастерицу шляп – для взаимного счастья путем совместного труда. Серьезные предложения с фотографической карточкой, адресовать: Кишинев, до востребования Г.Э.М."




"Речь", 25  мая 1910 г.

КИШИНЕВ, 11 мая. По делу о шайке персов, собиравших под видом священников из Святой земли пожертвования, давал показания начальник сыскного отделения. По его словам, шайка оперировала в Бессарабии в течение 50 лет. К шайке был очень близок бывший пристав Зильберг, который получил за молчание 800 рублей. Персы сумели также заслужить доверие местного духовенства. Так, некоторые священники произносили в церквах речи, убеждая прихожан жертвовать на святые места. О прихожанах шайке выдавались справки из метрических книг.


„Бессарабская жизнь", 2 сентября 1905 г.

Вчера в верхней части города в водопроводной воде оказалась значительная примесь спирта. По наведенным справкам, спирт попал в водопроводные трубы следующим образом: вблизи подземной трубы, выходящей из наполненного бака со спиртом завода Бонгардта, находится водопроводная труба, соединенная с упомянутой трубой. Вследствие исчезновения воды в водопроводной трубе, там оказалось безвоздушное пространство, в которое устремился спирт из бака через трубку, кран которой случайно оказался открытым. Говорят, что в водопроводную трубу хлынуло около 600 ведер спирта. Администрация водопровода вынуждена была выпустить массу воды на улицу, чтобы прополоскать трубы, отчего уменьшилось и без того недостаточное количество водопроводной воды.



"Русское слово", 22  января 1911 г.

Шарлатан

КИШИНЕВ, 8,I. В селе Боюканы, близ Кишинева, к крестьянину-румыну

среда, 16 октября 2013 г.

Военные церкви Кишинёва

Город Кишинёв в Российской Империи занимал стратегическое положение, т. к. интересы Империи того времени были направлены на Балканы.
Город сыграл важную роль в русско-турецкой войне 1877-1878 гг, в результате которой карта Балкан была перекроена, а Румыния и Болгария завоевали независимость, выступив на стороне России. В Кишинёве император Александр Второй подписал Манифест об объявлении войны Османской империи, в Кишинёве находилась квартира Главнокомандуещего действующей армией на Балканах - Великого Князя Николая Николаевича (располагалась она в доме Катаржи - угол нынешних улиц Колумна и Диордицэ).

Кишинёв был "домом" для нескольких полков армии Российской Империи. Здесь были расквартированы 8-й гусарский Лубенский полк, 54 пехотный Минский полк и 53 пехотный Волынский полк.
У этих полков была своя богатая история, но сейчас мы поговорим не об этом.
При каждом из полков была своя церковь. Не всегда это было отдельное здание. Тема интересна тем, что ни одна из церквей не уцелела, а что-то было уничтожено даже в наши дни. Почти ничего не уцелело - было бы точнее. Но об этом - ниже.

1) Церковь 54-го Минского пехотного полка

 Описание церкви, сделанное в начале XX века:

"Походная (при полку) церковь существует с 1806 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г.; 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.; 3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Церковь расположена на Сенной площади г. Кишинева. С южной стороны примыкает к ней обширный район виноградно-фруктовых садов.

Здание церкви и в связи с ней небольшая колокольня построены в 1903 году городским Кишиневским самоуправлением на сумму 12.000 рублей. Церковь имеет продолговатую форму. Вмещает молящихся до 800 человек.

Подле церкви художественный беломраморный памятник, сооруженный в память героев - Минцев, павших в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Достопримечательности церкви: 1) две иконы Спасителя - благословения: а) Их Императорских Величеств и б) Шефа полка Царя Болгарского при походе в Манчжурию в 1904 г.; 2) небольшая икона Спасителя, художественной работы, в древневизантийском стиле и чеканной серебряной ризе; по преданию благословение С.-Петербургского Митрополита Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу в Русско-Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

По штату при церкви положен: один священник."


Из этого описания местоположение церкви можно определить приблизительно. Более точные координаты нам дают старые планы Кишинёва:

С плана Кишинёва 1919 года.


На этом плане мы видим, что в описанном районе отмечена всего одна церковь - на углу нынешних улиц Тигина и Когэлничану.
Чудом дошедшая до нас фотография, на которой, среди прочего, виден и этот храм, подтверждает эти данные:

Фотография начала XX века. Сенная Площадь. Справа видна церковь, вдали - Тюремный замок.

На фотографии мы можем различить красивейшее здание, которое было украшением этой части города:

вторник, 8 октября 2013 г.

Спорт в Кишинёве до 1940 года

Лет ещё эдак 20-25 назад об общественной жизни довоенного Кишинёва ничего не рассказывалось, либо упоминались какие-то неприятности. Это касалось и спорта  - какой ещё спорт мог быть "при царе и румынах"? :)  Да и сейчас эта тема не так уж и широко освещается.
Но люди в Кишинёве жили и тогда, и были у них  обычные потребности, которые и удовлетворялись исходя из моды и возможностей того времени.
Спорт был.
Совершим небольшое путешествие по некоторым спортивным объектам старого Кишинёва. От большинства из них ничего не осталось, кроме воспоминаний и фотографий.

1) Стадион имени короля Фердинанда I

Стадион "Король Фердинанд I" оборудовали на бывшей Немецкой Площади после 1918 года. На тот момент он был главной спортивной ареной города (но не первым стадионом). На нём проводились футбольные матчи и прочие спортивные мероприятия.
После 1944 года стадион был реконструирован и переименован в "Динамо". Это же название он и носит по сей день.
 
Первоначальный вход на стадион (угол нынешних ул. Букурешть и Лазо). В глубине видны трибуны. 1929-е г.

суббота, 5 октября 2013 г.

Аллея Дружбы

Честно глянем правде в глаза - Кишинёв не может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Что-то не всем интересно, что-то уничтожили уже давно или совсем недавно, что-то находится в таком запущенном состоянии, что и показать стыдно.
А  существуют такие места в Кишинёве, которые вроде как есть, но полностью обезличены.
Об одном таком месте и поговорим сейчас.

В самом центре города, в центральном парке, есть аллея. Аллея - как и все остальные в этом парке. Ну разве что покрытие отличается от других. Каждый день сотни кишинёвцев проходят по ней. Лишь прохожие чуток постарше (если и те не забыли) знают, что аллея эта не простая.
Все деревья на ней посажены почётными гостями Кишинёва (делегациями разных стран, Героями Советского Союза, космонавтами (Ю. А. Гагарин в 1966 году посадил тут клён), др.).
"Аллея Дружбы" - так называлось это место. Было оно основано в 1964 году. Своеобразный аналог знаменитой голливудской "Аллеи Славы", только вместо звёзд - деревья.

Аллея Дружбы (справа, в парке). 1980- е гг.

среда, 2 октября 2013 г.

Музей научного атеизма в Кишинёве

Какое помещение больше всего подошло бы под Музей Атеизма?
Церковь!
Именно так решили в далёком 1940 году новые власти, после того как Бессарабия перешла к СССР.
Церковь выбрали красивую, в самом центре города, вокруг много школ (и детей водить далеко не нужно). В общем, выбор пал на капеллу бывшей 1-й женской земской гимназии (в межвоенный период - лицей "Regina Maria").

Сама капелла достойна отдельной истории. Будучи построена ещё в 1895 году по проекту Александра Бернардацци на средства княгини Вяземской, она не использовалась вплоть до 1922 года, т.к. княгиня не давала на это разрешение. Только в 1922 году, уже после смерти Вяземской, церковь освятили.

Капелла в начале XX века
Помещение под музей нашли. Удивительным оказался выбор директора нового музея. Им стал Виктор Попович, назначенный годом раннее директором кишинёвской Семинарии! Ещё годом раннее он возглавлял отделение "Straja Tarii" в этой же кишинёвской Семинарии.
Почему В. Попович решил возглавить Музей Атеизма - неизвестно, сейчас мы можем только гадать. Предполагают, что сделано это было им не по собственной воле.
Так или иначе, в 1941 году, сразу после того как Бессарабия снова оказалась в Румынии, бывший уже директор покончил с собой.
Музей, разумеется, был закрыт. А здание было повторно освящено 23 апреля 1942 года.

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Шуточные стихи о кишинёвском троллейбусе

 
№1

Неподвластный декадам тревоги,
Он остался спокойным и гладким,
И от центра по Ясской Дороге
Подплывает к Скулянской Рогатке.

№2

Объезжая холмы на Малине,
Он свершает причудливый круг.
Ещё с давних времён и поныне
Телецентру с Ботаникой друг.

№3

Ищет счастья в застывшей воде
Рыбаков потускневшая группа.
С Боюканского спуска во тьме
“Тройка” плавно съезжает на Лупу.

№4

Я привык уж его долго ждать
На жаре и в нежданный мороз.
Из окна видна Озера гладь
И аллея немеркнущих роз.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Кишинёв - город исчезнувших кладбищ

Кишинёв - город достаточно большой, но начал он историю свою  как небольшое местечко.
В процессе своего роста он поглотил близлежащие поселения, некоторые из которых дали названия современным его районам. В каждом из этих поселений был свой погост, и все они прибавлялись к общему числу кладбищ всё увеличивающегося в размерах города. Прошедшие войны только способствовали увеличению мест захоронений.
Современный кишинёвец даже не представляет, сколько старых кладбищ уже не существует.
А ведь мы живём на них, ездим по ним на работу и домой, отдыхаем на них, проходим мимо.
При уничтожении кладбищ редко производили перезахоронения, чаще всего ограничивались просто сносом надгробий.

Попытаемся собрать список если не всех, то большинства исчезнувших кладбищ Кишинёва.

Начнём с кладбищ, которые сохранились частично.
И первым в списке будет Центральное Православное Кладбище, в народе именуемое "Армянским" (по названию улицы, выходящей к главному входу).
После Второй Мировой Войны оно лишилось значительной части своей площади. Были уничтожены прилегающие Лютеранское кладбище, Молоканское и Старообрядческое, захоронения немецких солдат, часть православного кладбища.



  Лютеранское кладбище

Лютеранское кладбище располагалось к югу от нынешнего Центрального Православного.
Примерное местоположение отмечено ниже:


После Второй Мировой Войны (1950-1960-е гг) на данном месте были варварски разрушены захоронения, среди которых была и усыпальница семьи Бернардацци, где покоился прах самого Александра Бернардацци, столько всего сделавшего для украшения нашего города.
Также тут в период Второй Мировой Войны хоронили немецких военных.
Их хоронили в нескольких местах города, далее о них будет рассказано. Ни одно из них не сохранилось. Возможно, наличие подобного рода захоронений тоже внесло свою лепту в уничтожение некоторых кладбищ города.

Кладбища на карте второй половины  XIX века

Теперь на территории бывшего кладбища расположен кинотеатр "Гаудеамус", ресторан, спортивный комплекс.



  Молоканское и старообрядческие кладбища

Старообрядческой общине Кишинёва в начале XIX века для захоронений был выделен участок земли близ места, где чуть позе выстроят Тюремный Замок.
Молоканская община города также хоронила своих прихожан близ этого места.
На старых планах это кладбище отмечено:

С плана 1940-х гг.

среда, 18 сентября 2013 г.

Магазин "Л. Л. Ковальский"

Современным кишинёвцам трудно себе представить, что в здании Примэрии был когда-то гастрономический магазин. А ещё тяжелей вообразить, что вход в него располагался именно там, где сейчас -  главный вход в саму Примэрию. Самое что ни на есть центральное место в городе!
 Хотя само по себе наличие торговых площадей в данном здании не должно удивлять - они и сейчас есть. И были изначально - само здание было построено как некий комплекс, в котором располагались Городская Дума и магазины. Весь этот комплекс назывался "Пассаж". Вход в Городскую Думу (а позже - в Примэрию) располагался там, где сейчас - ювелирный магазин:

1920-1930-е гг. Первоначальный вход в Примэрию.
Но вернёмся к гастрономическому магазину. Владела им семья Ковальских, и назывался он "Ковальский Л.Л." (по имени своего основателя, положившему начало компании в 1884 году). Магазин считался одним из лучших в Кишинёве и особо славился своими колбасами. Своими, потому что у Ковальских было собственное колбасное производство - их фабрика находилась на Пушкинской улице, 14 (нумерация старая, с нынешней не совпадает). Магазинов в Кишинёве у Ковальских было несколько (один филиал на Новом Базаре - нынешний Центральный рынок, и один - на улице Мунчештской, 14), но центральный, конечно же, был самым известным.

Список магазинов "Л. Л. Ковальский". Фрагмент делового письма компании, конец 1930-х гг.

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Сохранившиеся старые вывески

О доме № 22 на Армянской улице, где сохранились довоенные вывески представительства "FORD" и лако-красочного магазина Брухиса, уже писалось. Это наиболее сохранившиеся вывески, но не единственные.

На углу улиц Анестиаде и Чуфля (за гостиницей "National") есть ещё остатки стен, на штукатурке которых можно разобрать (особенно во влажную погоду) слово "...РАСИЛЬНА..." (очевидно, "КРАСИЛЬНАЯ").




В октябре 2011 года фасад дома по улице Тигина, 14 подвергся ремонту. Штукатурку сбили и под ней проступили надписи межвоенного периода. Сохранились они не очень хорошо, но одно слово можно было отчётливо разобрать - "COLONIALE".

пятница, 13 сентября 2013 г.

Кишинёвские извозчики

До конца XIX века извозчики были единственным общественным транспортом в Кишинёве. Только в 1889 году появилась альтернатива в виде конного трамвая, но извозчики выполняли свою работу, развозя кишинёвцев по городу до конца 1940-х гг, когда их место окончательно заняло такси.

Извозный промысел в Российской Империи строго регламентировался. Законом 1900 г. земским учреждениям было предоставлено право издавать обязательные постановления, касающиеся производства легкового извозного промысла, и устанавливать таксы за пользование извозчичьими экипажами вне городских поселений. С извозного промысла в городах мог быть установлен, по усмотрению городских дум, особый сбор в пользу города. В 1887 году были изданы правила о сборе с извозного промысла: сбор не мог превышать десяти рублей в год с каждой лошади, употребляемой в извоз; высший размер сбора в пределах указанной нормы, а также изъятия от сбора, определялись по каждому городу министром внутренних дел, по соглашению с министром финансов.

О кишинёвских извозчиках писал в начале XX века Владимир Короленко: "Впрочем, названия этих узких, кривых и запутанных улиц и переулков даже кишинёвцы знают довольно плохо, и еврей-извозчик (здесь очень много извозчиков-евреев ...) сначала и не понял, куда нам надо."


  Примером того, как услуги извозчиков регламентировались, является табличка с тарифами на проезд в 1924 году. Из неё мы узнаём, что извозчики делились на 3 класса (очевидно, бралась во внимание комфортная составляющая часть поездки, зависящая от технического оснащения того или иного извозчика). Одна поездка самым дорогим первым классом стоила 10 леев, проезд на железнодорожный вокзал - 20 леев. Понятно, что эти старые цены нам, в общем, ничего и не говорят. Поэтому для сравнения можно взять стоимость проезда в тогдашнем общественном транспорте - трамвае. Один билет на поездку в трамвае стоил тогда 2 лея. То есть, услуги извозчиков стоили не так уж и дорого в сравнении с трамваем.

Тарифы на использование услуг извозчиков в 1924 году. Для сравнения - билет на поездку в трамвае стоил 2 лея.
 
Конец XIX века. Извозчики на подъезде к железнодорожному вокзалу Кишинёва.      

Сын сербского князя был похоронен в Кишинёве

Центральное Православное Кладбище Кишинёва (в народе - "Армянское") не зря называют музеем под открытым небом. Жаль только, что музей этот никак не охраняется и постепенно уничтожается.
Но даже те остатки, до нас дошедшие, хранят в себе множество тайн и открытий.
Сколько кишинёвцев знает, что на нашем городском кладбище похоронен старший сын Карагеоргия - первого вождя Сербии и основателя сербской княжеской и королевской династии?
Алексей Карагеоргевич по воле российского Императора Александра I учился в Петербурге в элитном Пажеском Корпусе, после чего стал поручиком в гвардии императорской армии. Был женат на Марии Трокиной, дочери полковника Николая Трокина. Оставил после себя сына - Георгия.
Алексей умер в Кишинёве, по одним данным, в 1830 году, но на надгробии значится 1831 год.
Продолжателем рода стал второй сын Карагеоргия - Александр (князь Сербии в 1842-1858 гг).

На могиле Алексея Карагеогревича высечено следующее:
"Здъсь погребенъ сынъ верховного Вождя сербiй, Гвардиi поручикъ Алексѣй черный, скончавшiйся на 33-го году отъ рожденiя."









Юрий Швец

вторник, 3 сентября 2013 г.

Как боролись с проблемой бродячих собак в Кишинёве вековой давности

Проблема бродячих собак в Кишинёве не нова. Городские власти пытались решать её и более 100 лет назад.
Так, в  "Ведомостях Кишиневской Городской Думы" за 1906 год мы находим следующее объявление:

"Объявление.

Кишиневская Городская Управа объявляет для сведения обывателей г. Кишинева, что с 1-го Апреля 1905 г. подрядчик по истреблению бродячих собак и уборки падали Герш Трейгер для ловли собак обязан содержать два фургона-клетки и двух ловщиков, которые должны быть в установленной форме.

Ловля бродячих собак в черте города и в нижеуказанных районах загородной местности будет производиться:

С 1-го Мая по 1-е Сентября с рассвета до 9 ч. утра и с 4 до 8 ч. вечера и с 1 Сентября по 1-е Мая с рассвета до 10 ч. утра и с 4 до 6 ч. вечера — ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней.

Загородная местность определяется следующими пунктами: до Городских скотобоен по Мунчештской дороге, до мельницы Зоти по Бачойской дороге, до Архиерейского сада по Яловенской дороге, до сада Попова по Ганчештской дороге, до границы уезда по Оргеевской дороге и до границы уезда по Бендерской дороге. Уборка падали ограничивается городом и прописанными выше районами загородной местности.

Ловле подлежат все без исключения бродячие и водимые не на привязи по улицам собаки без различия пород и кому бы таковые не принадлежали, за исключением лишь собак в намордниках.

Пойманные собаки в течение 3-х дней могут быть возвращены владельцу во дворе подрядчика за плату по 20 коп. в сутки за содержание при непременном условии предъявления ему квитанции об уплате городского налога за текущий год.

Требовать возврата собаки на улице в момент поимки её ловщиками безусловно никто не имеет права.

Чины городской Полиции, оказывая должное содействие при исполнении подрядчиком и рабочими своих обязанностей, также не могут требовать возврата пойманной собаки непосредственно на улице или месте поимки, а при исполнении подрядчиком требований Полиции и своих обязанностей, вправе или направить протокол в Суд, или налагать на подрядчика штрафы сообразно тому или другому нарушению условий договора или неисполнения своих обязанностей.

За уборку трупов палых животных их частных дворов подрядчику предоставлено взымать от владельцев плату от 50 коп. до 3 руб.

Член Управы И. М. Бабченко

Делопроизводитель Г. Боровицкий"




воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Водоснабжение Кишинёва

До XIX века особых проблем с водоснабжением Кишинёв не испытывал. Это ещё было сравнительно небольшое местечко, и колодцев и родников вполне хватало для основных нужд (не говоря уже о речке Бык, протекавшей по окраине города).
Но в XIX веке волею судеб Кишинёв стал центром Бессарабской губернии и начал очень активно разрастаться и развиваться. Да так, что проблема водоснабжения города уже остро встала в самом начале XIX века, а первую попытку решить её  предприняли в конце 1820-х гг. На средства Городской Думы был построен так называемый Фонтан (сдан в 1834 году). Фонтан представлял собой резервуар, который питался источниками из-под холма, на котором стоит Мазаракиевская церковь. Воду в бочках из Фонтана развозили на телегах водовозы по всему городу.

Фонтан и водовозы

Водовозы у Фонтана

четверг, 29 августа 2013 г.

10-летие присоединения Бессарабии к Румынии.

В 1928 году в честь десятилетнего юбилея присоединения Бессарабии к Румынии была выпущена серия почтовых марок.
Ниже представлен набор этих марок.
На них представлены Хотинская крепость, крепость Четатя Албэ (Белгородская) и здание кишинёвской 3-й мужской гимназии, в помещении которой в 1918 году проводил заседания бессарабский парламент Сфатул Цэрий.

Нажмите для увеличения

вторник, 27 августа 2013 г.

Уличное освещение Кишинёва и электрификация города



Решением проблемы уличного освещения в Кишинёве озаботились достаточно поздно - первые фонари на улицах города появились в 1882 году. Фонари были керосиновыми и освещали город на протяжении долгого периода даже после появления электричества.
Как выглядели эти фонари, мы можем видеть на старых фотографиях.

Наиболее распространённым был следующий тип:


воскресенье, 25 августа 2013 г.

Адресно-справочная книга "Весь Кишинёв", 1924 год.


Интереснейший справочный материал о жизни Кишинёва в начале 1920-х гг.
Предприятия и учреждения, различного рода полезная информация и цены.
Есть даже телефонная книга всех абонентов Кишинёва.
Справочник представлен на русском и румынском языках.


Скачать можно тут:
  Адресно-справочная книга "Весь Кишинёв".
(собран из отсканированых материалов с moldavica.bnrm.md)


среда, 21 августа 2013 г.

Утерянный памятник в Городском Саду

Почти каждый наверняка замечал в центральном парке Кишинёва пустой постамент. Сотни людей проходят мимо него каждый день. Постамент добротный, красивый. Интересно, сколько из прохожих задаётся вопросом - а что же тут было? Вряд ли кто-то уже помнит сейчас.
К счастью, восполнить пробелы в памяти кишинёвцев помогают старые снимки.

Одинокий постамент:




 Старый снимок, на котором мы можем увидеть знакомый нам постамент и статую, некогда украшавшую Городской Сад:


(от Дмитрия Л.)

Постамент уже давно пустует в парке. Может, стоит использовать его по назначению и установить на него статую, которая и сейчас будет радовать кишинёвцев?





понедельник, 19 августа 2013 г.

Первые авиа-налёты на Кишинёв

Когда речь заходит о авиа-налётах на Кишинёв и его бомбёжках, многие представляют себе трагические действия, происходящие во Вторую Мировую Войну.
Но город столкнулся с этим ещё в Первую Мировую Войну, несмотря на то, что линия фронта проходила достаточно далеко, и в Кишинёве бои не проходили (связанные непосредственно с Мировой Войной).
Об одном из авиа-налётах мы можем прочитать в The New York Times от 22 мая 1917 года:

Аэроплан сбросил бомбы на Кишинёв
Петроград, вторник, 22 мая (через Лондон) - Немецкий аэроплан сбросил бомбы на железнодорожную станцию в Кишинёве, столицу Бессарабской губернии. Солдат и два ребёнка были убиты, пятеро рабочих ранено.


Оригинал:
 

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Древнейшее надгробие в Кишинёве

На территории Кишинёва существует и существовало много много кладбищ.
Какие-то из них остались, какие-то просто были снесены, забыты и застроены современными зданиями.
Каждое из старых кладбищ представляет своеобразный музей под открытым небом.
Рано или поздно у любознательного человека возникает вопрос - а каким годом датировано самое старое надгробие в Кишинёве?
Ответить на этот вопрос в целом достаточно трудно именно по той причине, что самые старые кладбища попросту уже не существуют, и надгробия с них утеряны.
Можно сузить и задаться следующим вопросом - где находится самое старое существующее и стоящее на своём месте надгробие и каким годом оно датируется?

В старину кладбища возникали около церквей.
Самая старая церковь Кишинёва - Мазаракиевская. Но кладбище, бывшее при ней, уже давно исчезло (последние раскопки проводились летом 2010 года), надгробий не осталось.
При церкви у входа стоит некая стела, но надписи на ней стёрты и не поддаются расшифровке в полной мере. Поэтому его придётся не рассматривать.

Вторая по древности церковь Кишинёва - церковь Святых Константина и Елены. В былые времена она была церковью предместья Кишинёва - Рышкановки.
Сейчас от этого кладбища, в начале XX века ставшим городским, практически ничего не осталось. В 1970-х гг оно было уничтожено, часть останков была перенесена на новое городское кладбище (т.н. "Дойна") родственниками.

На остатках этого кладбища можно увидеть следующее надгробие с надписью на молдавском языке: "Аич одихнеше Робу Думнезеу Потекэ Макар" (максимально приблизил к современной транскрипции), что означает "Здесь покоится Раб Божий Потекэ Макар".


Под именем выбиты следующие символы:


Эти символы - дата, написанная с использованием кириллической системой счисления.
Расшифровав, мы получим дату 1783:


Так как дата на надгробии одна, то понятно, что идёт речь о дате смерти.
Таким образом, самое старое надгробие Кишинёва (из стоящих на данный момент на своём месте, а не в музеях) датируется 1783 годом.
Поиски на других старых кладбищах более древнего надгробия не выявили.

Швец Юрий.




Кишинёвцы 1920-1930-х годов (Часть 1)

Представляю на обзор подборку фотографий обычных кишинёвцев.
Фотографии сделаны в 1920-х и 1930-х гг.
Смутное время революции и Первой Мировой Войны позади, Вторая Мировая Война ещё не началась, повседневная обычная жизнь.



                             Парад членов Стража Цэрий, 1939 год.


На центральной улице.