понедельник, 9 ноября 2015 г.

Кишинёвские девушки прошлых лет

Красота - понятие субъективное. Более того, её каноны меняются со временем. То, что когда-то привлекало внимание большинства, совсем не обязательно будет пользоваться популярностью сегодня.

Но следующая небольшая подборка старых фотографий (сделанных в период с конца XIX века до 30-х гг XX века) демонстрирует нам, что красивых девушек было в Кишинёве в избытке и тогда.










О стандартах красоты, например, 1930-х годов, нам может рассказать следующая иллюстрированная заметка 1932 года.
Тогда Мисс Бессарабии стала Ольга Маринова (слева), а Мисс Кишинёва - Дора Левензон (справа). Другие кандидатки и жюри представлены внизу.


И бонус напоследок - "Кишинёвская красавица Мисс Реклама" (конец 1980-х - начало 1990-х гг). Стандарты красоты недавнего времени.



Юрий Швец
OldChisinau.com

Фотографии - из личной коллекции, коллекций пользователей форума OldChisinau.com, Юрие Кожокару.

понедельник, 12 октября 2015 г.

Пять бурных лет истории Кишинёва

Кишинёв за время своего существования прошёл через много  событий. Но больше всего выделяются 5 бурных лет с 1940 по 1944 год, навсегда оставившие отпечаток на его горожанах и на его самом внешнем виде.
События и кардинальные перемены происходили поистине с молниеносной быстротой, но город приспосабливался и выживал, как мог.

Представленная ниже подборка фотографий наглядно показывает и напоминает нам, как быстро может меняться окружающий нас мир.


6 января 1940 года. Король Румынии Кароль II приезжает с визитом в Кишинёв. В его честь дают военный парад, кишинёвцы встречают монарха.




среда, 23 сентября 2015 г.

Военный Кишинёв - машина времени

Тишина кишинёвских улиц обманчива. На самом деле они многое повидали на своём веку. Одним из страшнейших испытаний для нашего города оказалась Вторая Мировая Война, навсегда изменившая Кишинёв, уничтожив множество прекраснейших зданий и убив тысячи и тысячи горожан.

Представленные ниже фотографии помогут нам и перенестись в то неспокойное время, и ещё раз понять, насколько ценны мир и спокойствие.

16 июля 1941 года. Первый румынский танк в центре Кишинёва.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Бессарабия 1930-х - начала 1940-х гг в фотографиях

Благодаря книге "Cutreerând Basarabia desrobită", написанной Ал. Ласкаров-Молдовану и изданной в 1943 году нам предоставляется редкая возможность увидеть наш край на стыке переломных 1930-х - нач.1940-х годов.
  Здесь не будет военных фотографий с разрушениями и смертями. Автор подобрал снимки, на которых видна повседневная мирная жизнь жителей Бессарабии, которая вскоре претерпит кардинальные изменения.

Крестьянское хозяйство.

Открытие моста.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Кишинёв 1920-х гг в описании И. Симионеску


За долгую историю Кишинёва в нём побывало много людей. Некоторые из них записали свои воспоминания и впечатления. Кому-то он нравился, кому-то не очень. Но увидеть свой город глазами путешественников всегда интересно, будет ли это нам по душе или нет.

Ниже представлена глава из книги профессора Ясского Университета Иона Симионеску "Orașe din România", изданной в 1925 году. Глава посвящена Кишинёву таким, каким его увидел профессор. Если коротко, то сам город ему не понравился, показавшись ему излишне чужим.

Иллюстрации взяты не из книги (сама она проиллюстрирована довольно скромно, дабы не увеличивать её конечную стоимость для читателей, как особо отмечает Ион Симионеску в предисловии), но сделаны в примерно описанное автором время и помогают нам понять, что именно видел путешественник.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Prutul e ca o axa de simetrie. Dincolo si dincoace de el sunt doua parti de tara, mult asemanatoare. Cand treci podul dela Ungheni, nimic nu-ti spune ca ai pasit peste pragul de unde, pana mai deunazi, incepea Asia. Natura peisajului, oamenii, obiceiurile sunt aceleasi ca si pe malul lui drept. Asezarea celor doua mari orase — Chisinau si Iasi — implineste simetria, Configuratia terenului fiind cam aceiasi, aduce asemanare si ip dispozitia generala a celor doua orase.

Chisinaul vazut de pe drumul Orheiului e oglinda lasului privit de pe Galata. Pana si Bacul molatec, aduce aminte de Bahluiul plin de broaste. Casele insa sunt insirate mai mult de-alungul coastei unui deal, pe cand ale lasului sunt revarsate peste poalele a doua dealuri. Dela Copou pana la Eternitate scobori si sui; dealungul lungei strazi Alexandru ti se uraste mergand.

Daca de departe este asemanare intre asezarea celor doua orasele planul lor amanuntit este deosebit.
Iasi, e un oras vechiu, cu amintirea valurilor de demult, cu sfintenia evocata de trecut, cu melancolia trebuintei de a-si primeni haina la care tine. Strazile sunt intortochiate, cu fundacuri. Casele vechi boeresti, masive, luminoase, mandre, se impotrivesc tendintei de aliniere; par ca monturele de oase, ale unui trup slabit.

Chisinaul, din potriva, are un plan american, infaptuit insa intr'un spatiu larg. Prin aceasta isi arata tineretea. E facut dupa porunca, ca si linia, dreapta ca o sfoara intinsa, dintre Petrograd si Moscova.
E o retea cu ochiuri regulate, dreptunghiulare, „cvartalurile”. Te pierzi in regularitatea strazilor monotone, aceleasi pretutindeni. Fiind loc din belsug, mai toate sunt bulevarde. Pe toate le intrece artera principala, lata de 2 ori chiar de 3 ori cat bulevardurile Bucurestiului.

Str. Alexandru cel Bun

понедельник, 20 июля 2015 г.

Старый Базар


Кишинёв, как поселение, возник на берегу Быка. Но стал он развиваться в нечто большее, чем обычное село, благодаря одному месту, рядом с которым пересекались важные торговые пути. Здесь возник рынок, которому суждено было стать ядром старого города. Этот рынок был известен кишинёвцам второй половины XIX  -  первой половины XX веков  как Старый Базар (потому что в то время уже появился Новый Базар, действующий и поныне и известный нам как Центральный Рынок).

Старый Базар был настоящим деловым центром города. Он представлял собой достаточно обширную открытую площадь, по краям которой располагались лавки. В более позднее время лавки появились и в центре площади.

 Одно из ранних описаний Старого Базара дал фон Раан.
В 1788 году, перед вступлением русской армии в Бессарабию, Кишинев был сожжен турками. Фон Раан, бывший в действующей русской армии в Бессарабии, писал 12 декабря 1788 года, что «Кишинев, прежде опустошения, был посредственный город; после же сожжения его турками, здесь видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300; купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 сажен в окружности, лежат под пеплом, так же как и шесть или семь церквей».

На плане-схеме Кишинёва 1800 года можно различить место рынка:
План Кишинёва 1800 года.

В фотоальбоме "Кишинёв в 1889 году" П. М. Кондрацкого можно встретить и одни из самых ранних снимков рынка. 
На следующем из них представлен вид на Старый Базар с Армянской церкви. Ракурс не позволяет увидеть масштабы торговой площади, но даёт представление о том, как она выглядела, будучи застроенной несколькими лавками в её центре.
 
Вид на Старый Базар с Армянской церкви в 1889 году.

четверг, 9 июля 2015 г.

Старые кишинёвские двери (фотогалерея)

Мы на них зачастую не обращаем внимания, хотя они -  настоящие свидетельства прошлого нашего города. Старые двери многое повидали на своём веку. Их открывали  бедные и богатые, знаменитые и самые обычные, здоровые и больные, старики и дети. Через них в дома кишинёвцев входили и горе, и радость. Некоторые двери берегутся своими хозяевами, а какие-то уже никогда не откроются.

Представленные ниже фотографии небольшой части старых кишинёвских дверей собирались мною на протяжении последних 9 лет. Но и за этот короткий промежуток времени какие-то  из  них уже бесследно исчезли. Прекрасные творения старых мастеров постепенно заменяются более практичными и крепкими, но безликими и бездушными железными дверями.

1
2
3

вторник, 23 июня 2015 г.

Первый памятник в Кишинёве

Как и в любом крупном городе, в Кишинёве установлено много самых разных памятников.  Призваны они запечатлеть в камне и в металле память о правителях, поэтах, важных событиях. А благодаря бурной истории нашего края, часть монументов уничтожалась с каждой новой сменой власти, из-за чего, и без того не особо богатый на достопримечательности, наш город беднел в этой сфере всё больше и больше.

Рано или поздно у любого интересующегося своим городом человека возникнет вопрос - а какой памятник здесь самый старый? Для нынешнего Кишинёва вопрос, казалось бы, не сложен, и ответ на него известен практически всем. Самый старый  на данный момент из памятников Кишинёва (и не являющийся надгробным) находится в центральном парке города и стоит на виду у всех горожан. Это - бюст А. С. Пушкина, появившийся в нашем городе в 1885 году.

Но мы будем говорить не о нём, потому что бюст хоть и старый, но не первый появившийся памятник в Кишинёве. Существуют свидетельства о так называемом "столбе" Ноура, который был установлен на целый век раньше памятника А. С. Пушкину.

Что нам известно об этом "столбе"? Мы знаем, что стоял он во дворе Ильинской церкви. Церковь эта была снесена ещё в 1960 году при продлении нынешней улицы Бэнулеску-Бодони. Церковь была построена на том месте в 1806 году, и "столб" Ноура уже стоял в то время (каменную церковь возвели вместо более старой деревянной). 
 
Ильинская церковь, межвоенный период.

четверг, 11 июня 2015 г.

100 винных этикеток МССР

Наша земля с давних пор славится своим вином. Разных сортов и видов вина насчитывается такое количество, что диву даёшься, как это могут выращивать на таком небольшом клочке земли.

Разнообразие наших вин и их названий способно вскружить голову практически любому, и ознакомится с  этим разнообразием можно, посетив практически любой крупный магазин нашей страны. 

В прошлом дела обстояли, как минимум, не хуже. Об этом свидетельствуют и многочисленные винные этикетки, с которыми мы можем ознакомиться ниже. Более того, не менее интересным будет взглянуть и на работы дизайнеров тех времён.
 

 

вторник, 2 июня 2015 г.

Кишинёв и Бельцы глазами немецких солдат (1941-1944 гг). Часть 4.

Продолжаем серию фотографий, сделанных немецкими солдатами в период Второй Мировой Войны на территории нашей республики. Эти бесценные кадры запечатлели и донесли до нас образы тех страшных лет.

С предыдущими подборками можно ознакомиться здесь:

Кишинёв и Бессарабия глазами немецких солдат (1941-1944 гг). Часть 1.

Бессарабия глазами немецких солдат (1941 год). Часть 2.

 Немецкие солдаты в Бессарабии. Фотографии 1944 года. Часть 3.

 

 Начнём с Кишинёва. Железнодорожный вокзал города был одним из стратегических пунктов, поэтому он в самом начале  подвергся значительным разрушениям. Но также благодаря своему значению он и был восстановлен в годы войны среди первых зданий.


Железнодорожный вокзал Кишинёва .
Железнодорожный вокзал Кишинёва .

вторник, 19 мая 2015 г.

Военное кладбище Кишинёва (Кладбище Героев)

Кишинёв - необычный город. Его история прослеживается в письменных документах уже более полутысячи лет, а ничего очень древнего мы в городе увидеть не можем. Не то, чтобы нечего было показать. В других странах ценят и берегут порой самые незначительные остатки прошлого - фундаменты, камни, улицы. У нас же всё забывается, сносится, разрушается. Причём уничтожение старины бывает не только тихое, за забором  в каком-нибудь строительном котловане, а и вполне на виду у всех горожан с безразличного и молчаливого согласия большинства последних. И это мало кого беспокоит, ибо было бы общество на самом деле озабочено сохранностью исторического наследия - то разрушения давно бы прекратились. Почему так происходит - вопрос очень обширный. На то есть множество причин - плохая информированность общественности, бедность, политическая и национальная разрозненность. Такое общество удобно правящим классам, поэтому ожидать решения всех проблем сверху не стоит. Для этого само общество должно прозреть, консолидироваться и перейти через искусственно навязываемые сверху и извне внутренние барьеры. Ведь наш город и страна в целом - проекция нас самих. В конечном счёте всё может превратиться в ещё более нечто страшное и уродливое, чем мы сами есть сейчас. Кишинёв уже в наше время - это город, в котором практически нечего показать гостям, город, в котором когда-то что-то было, но почти ничего не осталось.

Бывшее военное кладбище Кишинёва является одним из самых ярких примеров этого. Пустырь, заброшенный и забытый горожанами, заросший травой, кустарником и молодыми деревьями, заваленный мусором - самое настоящее пятно позора на карте Кишинёва, символ безразличия, бессилия и коррупции.

История кладбища началась задолго до 1918 года, как обычно это было принято считать. На окраине тогдашнего Кишинёва у Бачойской дороги недалеко от существовавшего уже на тот момент кладбища (которое сохранилось у Троицкой церкви) организовали гарнизонное кладбище, где хоронили военных из городского гарнизона. Во время Первой Мировой Войны, унесшей огромное множество жизней, на гарнизонном  кладбище стали хоронить солдат, павших в этой Войне. Здесь захоронили останки сотен русских и румынских солдат. Везде упоминается "русские", но это были солдаты многонациональной Российской Империи, следовательно, кроме большинства этнических русских, там наверняка были представители и многих других национальностей. Поначалу кладбище было очень скромным, но постепенно при государственном финансировании, работе благотворительных обществ и помощи других государств, останки граждан которых лежали в нашей земле, оно стало расширяться и облагораживаться. Со всей Бессарабии сюда перезахоранивали останки румынских, русских, чехословацких, французских, польских, австрийских, греческих солдат.

В 1926 году на Кладбище Героев был торжественно открыт памятник над захоронениями  солдат из чехословацкого корпуса. Корпус был сформирован в Российской Империи в период Первой Мировой Войны. После начавшейся революционной смуты этот корпус стал подчиняться (формально) французскому командованию и получил приказ переправляться во Францию.

Приглашение от Министра Чехословакии в Бухаресте на открытие памятника на военном кладбище Кишинёва.
16 мая 1926 года в присутствии высокопоставленных чиновников памятник открыли. Он располагался справа от главного входа, ближе к нынешнему торговому центру "Jumbo".

Памятник солдатам чехословацкого корпуса, открытый 16 мая 1926 года.

среда, 29 апреля 2015 г.

Самые необычные церкви Кишинёва

Кишинёв постепенно превращается в город церквей. Можно бесконечно спорить о том, хорошо это или плохо, но храмы и молитвенные дома с завидной скоростью возникают порой в самых неожиданных местах города. И не всегда они выглядят так, какими мы ожидаем их увидеть, и не так, как представляем мы, услышав слово "церковь". А некоторые храмы могут похвастать ещё и своей необычной историей.

Начнём с церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной на территории Музея Села (который, к сожалению, пока существует больше на бумаге, чем в реальности). Это прекрасное  деревянное строение является на данный момент самым старым зданием в Кишинёве, так как датируется оно 1642 годом. Но вот только кишинёвской церковь стала совсем недавно, будучи освящённой на новом месте 24 сентября 2011 года. Предыдущие 360 лет храм простоял и прослужил в селе Хиришены Теленештского района, где в последние годы он был уже практически на грани исчезновения. 

Май 2011 года.

2014 год.
Для Кишинёва такой перенос стариной церкви и установка её в черте города происходит не в первый раз. Подобное произошло в 1942 году, когда деревянную церковь Св. Дмитрия переместили из села Корнова нынешнего Унгенского района. Тогда храм был установлен в очень необычном для этого месте - в Городском Саду за памятником Штефану чел Маре. Сейчас на этом небольшом холмике можно увидеть только скамью и памятник, установленный в 1966 году в честь 500-летия Кишинёва.

Церковь Св. Дмитрия на своём первоначальном месте в селе Корнова, 1930-е гг.
Церковь Св. Дмитрия в Городском Саду Кишинёва, 1942 год.
 Церковь в парке простояла недолго. Вероятней всего, в 1943 году она была уже перенесена к Старому Собору в нижнюю часть города. После Войны о ней уже ничего не известно.

вторник, 21 апреля 2015 г.

Кишинёв в 1964 году

На блоге некоторое время назад публиковалось описание Кишинёва, сделанное в 1916 году.
Его автор честно постарался рассказать о недостатках и достоинствах города, глядя в его будущее с большим оптимизмом.

Прошло всего лишь почти полвека, и мы читаем новое описание нашего города, сделанное другим автором в совершенно новом мире. Несмотря на недавние ужасы войны, всё та же вера в прекрасное будущее Кишинёва сохраняется. Интересно, сколько из наших горожан-современников с  таким же оптимизмом смотрят в завтрашний день?

Текст ниже приводится по книге И. Пилата "Туристские маршруты по Молдавии", изданной в Кишинёве в 1964 году.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

...Быстро залечивались раны, нанесённые войной. За короткий срок неузнаваема стала столица Молдавии. Выросли сотни многоэтажных домов, пролегли ровные улицы и проспекты, выстроены десятки новых учебных заведений, кинотеатров, библиотек, детских дошкольных, лечебных и культурно-бытовых учреждений. Численность населения выросла со 112 тысяч  (в 1939 году) до 254 тысяч (в 1963 году).

Проспект Ленина (нынешний бул. Штефана чел Маре), 1960-е гг.

Проспект Молодёжи (нынешний бул. Гр. Виеру), 1960-е гг.

пятница, 27 марта 2015 г.

Книги: справочник Кишинёва 1916 года, музыка Бессарабии и молдавские ковры

Продолжаем публиковать интересные старые книги о Кишинёве и Бессарабии.

1) Сегодняшнюю подборку начнём с адресной и справочной книги "Весь Кишинёв на 1916 год". Для нас это настоящий кладезь полезной информации о Кишинёве столетней давности. Но не менее полезной была книга и для её современников. Из неё кишинёвец того времени мог почерпнуть самую разнообразную информацию - в какую школу отдать ребёнка, где подлечить заболевший зуб, где дёшево можно купить калоши, по каким адресам находятся различные государственные учреждения и многое другое. Поистине незаменимая вещь во времена, когда не было интернета.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Прогулки по Кишинёву 1944 года

С великолепными аэроснимками Кишинёва, выполненными немецкой авиацией весной 1944 года, вы, надеюсь, уже знакомы. Если нет, то их можно изучить здесь. Снимки были переданы для сайта "Мой город Кишинёв" администрацией ресурса docs.ahistory.info, за что им, в лице synergy, огромное спасибо.
 
Снимки, несомненно, представляют собой огромнейший интерес, так как на них можно увидеть старый Кишинёв (хоть уже и разрушенный Войной) с сетью старых улочек и старыми зданиями, которых уже нет.

Но можно найти ещё более интересное применение - это использовать снимок как самую настоящую карту.
Для этого я сделал гео-привязку фрагмента, на котором виден Кишинёв того времени. Его теперь можно загрузить в смартфон или планшет, тем самым значительно облегчить изучение старого исчезнувшего города, или просто приятно разнообразить прогулку по старым районам. Карта сможет показать, что находилось на месте, где вы сейчас стоите, до того, как оно было перестроено.


Для владельцев смартфонов и планшетов на Android рекомендую бесплатную и лёгкую в использовании программу PDF Maps. Просто указываете в программе путь к растровому снимку, который вы заблаговременно записали на карту памяти, включаете GPS на своём устройстве, и можно гулять по городу, видя на экране, что находилось тут в 1944 году.
Можно использовать и любую другую программу, умеющую работать с форматом geotiff.

Снимок также легко импортируется в популярную программу Google Earth, и тогда для изучения  изменений в городе даже не обязательно выходить из дома.
Программа определит координаты снимка и автоматически нанесёт на карту.
Включив слой с улицами (дорогами) можно получить следующее:


А отключая слой с импортированным снимком, можно наблюдать вид этого места на нынешний день.

Скачать геопривязанный снимок можно здесь (20 МБ).
Пользуйтесь и изучайте.

Юрий Швец.

пятница, 6 марта 2015 г.

Кишинёв конца 1970-х на кадрах советского кино

Официальные архивные кинохроники и документальные киноленты - это всегда отличный материал для изучения  Кишинёва. Но не менее ценными могут оказаться такие источники, как старые художественные фильмы. Благо их снималось в нашем городе много.

Сегодня мы постараемся немного погрузиться в Кишинёв 1970-х годов с помощью работы режиссёра Михаила Бодикяну "Здравствуйте, я приехал" производства "Молдова-Филм", которая вышла в прокат в 1979году.

Несмотря на хороший состав актёров (Светлана Тома, Леонид Каневский, Владимир Изотов), сюжет фильма незамысловат и вряд ли привлечёт сегодняшнего зрителя. Фильм повествует о молодом специалисте, выпускнике технического вуза, который  попадает в отдел снабжения предприятия и оптимизирует работу своего отдела благодаря последним достижениям электронно-вычислительной техники.

Но перейдём к видеокадрам.

Центр города, разумеется, не был обделён вниманием оператора. Мы можем видеть Органный Зал (до недавнего времени Городской Банк), нынешнее здание Примэрии и Главпочтамт.



Ниже мы можем полюбоваться новёхонькой гостиницей "Интурист" (нынешний опустошённый "Националь"), а перед ней - работающие фонтаны и цветущие клумбы. Это некогда прекрасное место в самом центре города на его главной улице сейчас находится в ужасном запустении и уже очень долго ожидает своего возрождения.
Кроме того, в сцене, когда герой Владимира Изотова пытается перебежать проспект Ленина (нынешний бульвар Штефана чел Маре) в неположенном месте, обратите внимание на задний план - там виден необычный памятник Л. Н. Толстому в виде его огромной головы.

четверг, 19 февраля 2015 г.

Кишинёв 1925 года на кадрах кинохроники

Будучи небольшим провинциальным городком, Кишинёв редко когда попадал в кадры старых кинохроник. Происходило это по серьёзным событиям, обычно связанными с визитами высокопоставленных лиц.
Так было и в 1925 году. В марте этого года на празднества, посвящённые очередной годовщине присоединению Бессарабии к Румынии (Unirea), в Кишинёв приехал наследный принц (и будущий король) Румынии Кароль. Этот приезд был снят на плёнку, благодаря чему мы можем увидеть город и его жителей того времени.

Принц был торжественно встречен на железнодорожном вокзале Кишинёва:



воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Торговый Дом братьев Фитовых и Универмаг

Современный бульвар Штефана чел Маре практически не сохранил свой первоначальный вид. Очень мало прекрасных зданий, украшавших главную улицу нашего города, не выстояло до наших дней. А некоторые из тех, что всё же каким-то чудом сохранились, выглядят сейчас довольно неприглядно (например, бывший Городской Банк — нынешний Органный Зал).

Главная причина случившегося — Вторая Мировая Война, принесшая с собой массовые разрушения Кишинёву. И, хотя и это было возможным, нежелание новых властей в послевоенные годы восстанавливать многие здания. Вместо этого их предпочитали сносить под площади и дома в новых архитектурных стилях.

Показательна история одного из известнейших зданий, располагавшегося в самом центре города напротив Городской Думы и Городского Банка на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаб. Кишинёвцам того времени оно было известно как Дом Фитова. Заметное здание было построено в конце XIX века и принадлежало Городецкому. Практически сразу его арендовали братья Фитовы (Пётр и Александр Ильичи). Братья были выходцами с юга Бессарабии и владели также магазинами в Болграде и Измаиле. В арендованном в Кишинёве здании они также открыли магазин, который быстро стал одним из популярнейших.

Об ассортименте Торгового Дома нам даёт представление реклама 1899 года:


Отсюда мы узнаём, что сама фирма существует с 1869 года, и что в кишинёвском магазине можно было найти всевозможные ткани, мужскую и женскую одежду, столовое бельё и другое.

Благодаря своей популярности и красоте здания Дом Фитова попадал и на старые фотографии:

Торговый Дом "Братья П. и А. Фитовы". Начало XX века.
Торговый Дом "Братья П. и А. Фитовы". Начало XX века.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Первый молитвенный дом мессианских евреев



  Так уж сложилось, что в те редкие моменты, когда наш город становился известным, то случалось  это по причине погромов, разрушений, войн.  Но однажды о Кишинёве узнали во всём мире и по другому поводу. Произошло это в конце XIX века, и по разным причинам это знаменательное и значительное событие большинству нынешних кишинёвцев  неизвестно.
Речь пойдёт о зарождении современного мессианского иудаизма и постройке первого мессианского  молитвенного дома.

Зарождение этого религиозного течения неразрывно связано с именем Иосифа Давидовича Рабиновича.

Иосиф Давидович Рабинович родился в 1837 году в  Резине  (Бессарабская губерния),  образование получил в уездном училище города Оргеева. Женившись, Иосиф Рабинович подался в торговлю, но желание обеспечить для своих сыновей лучшее образование заставило его принять решение  переселиться в Кишинёв. Произошло это в 1871 году.  В Кишинёве он занимается юридической практикой в Бессарабском коммерческом суде.  Свою общественную деятельность в Кишинёве он начал при обществе для поощрения евреев к занятию земледелием в Бессарабии. И. Д. Рабинович освещал деятельность этого общества в газете "Гамелец", корреспондентом которой являлся.  Также он был автором брошюры "О пользе земледельческого труда", написанной специально для евреев.

Иосиф Давидович Рабинович.
Иосиф Давидович Рабинович.

Будучи поначалу сторонником идеи эмиграции евреев в Палестину, И. Д. Рабинович, после того как сам побывал в Палестине в 1881 году и убедившись в тяжёлых условиях проживания там, стал активно агитировать против  переселения.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Как строили кишинёвский Собор и как он выстоял до наших дней

О таких известных зданиях, как Кафедральный собор,  писать достаточно трудно. Его все знают, собор постоянно на виду, люди к нему привыкли и воспринимают как неотъемлемую часть городского пейзажа. А между тем, история этой церкви такая же бурная и интересная, как и история самого Кишинёва. 

Началось всё с 1812 года, когда Бессарабия, часть Молдавского Княжества, перешла к Российской Империи. На новой территории в 1813 году была открыта Кишинёвская епархия, первым архиепископом которой стал Молдо-Валахийский митрополит Гавриил. Для своего места жительства митрополит выбрал Кишинёв, так как он находился в центре его новой епархии. С этого момента незначительное прежде местечко начинает своё развитие и постепенно превращается в город.

Митрополит Гавриил.
Место для резиденции выбрано, теперь нужно его застраивать всем необходимым. Для будущего комплекса митрополии Гавриил выбрал участок вдали от тогдашнего города, граница которого проходила по нынешней улице Александру чел Бун. Место было бугристым и поросшее кустарником. В течение короткого времени на пустыре появились архиерейский дом, крестовая церковь при нём и семинария. 
 
Вид на комплекс Митрополии, 1889 год.
Первое время все архиерейские служения и торжественные молебствия производились в Архангело-Михайловской церкви. Но она не очень подходила для этих целей, будучи тесной и расположенной в центре старого города с его узкими и извилистыми улочками. Поэтому с самого начала зашла речь о постройке нового просторного собора. А Архангело-Михайловская церковь так и осталась в памяти кишинёвцев как Старый Кафедральный собор вплоть до её сноса советскими властями в 1955 году.

Архангело-Михайловская церковь (Старый Собор).

четверг, 15 января 2015 г.

Кишинёв конца 1950-х - начала 1960-х гг в фотографиях И. П. Чекчеева

Семейные архивы зачастую хранят настоящие сокровища, хоть и в редких случаях они становятся доступными широкой публике.  Но иногда всё же такое происходит. 
Павел Чекчеев с радостью поделился с читателями блога "Мой город Кишинёв" фотографиями, сделанными в Кишинёве его отцом, Иваном Петровичем Чекчеевым. Ни Павел, ни его отец  не являются жителями нашего города. Все снимки были сделаны, пока Иван Петрович был в Кишинёве проездом.

Представленные ниже фотографии сделаны в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Город в это время стремительно менялся - кое-что сносилось, много всего строилось.

Ресторан "Дойна". Располагался на углу Площади Победы (нынешняя Площадь Великого Национального Собрания) и улицы Пушкина. После постройки здания нынешнего Правительства был убран. На момент съёмки - действующее заведение:


 

вторник, 13 января 2015 г.

Монастырь в архиерейских виноградниках у Кишинёва

Кишинёв хранит ещё много тайн и интереснейших мест. До одного из них добраться достаточно легко, так как сейчас оно находится в черте города. Правда, увидеть там в наши дни практически нечего, но история у места довольно необычна.

Речь пойдёт о живописных склонах у улиц Гренобля и Костюженской.  Сейчас эти склоны запущены и поросли густой и высокой травой, но раньше там располагались архиерейские виноградники, занимавшие обширные площади. При виноградниках располагался целый комплекс хозяйственных и жилых построек с церковью и загородной  резиденцией архиепископа.  На карте 1939 года рассматриваемая нами местность названа "Odaia Arhierieului":

Карта 1939 года.
 Заметить комплекс можно и на  советской карте 1943 года. На ней отмечена церковь и несколько построек:

Карта 1943 года.